烽煙未息:美國蛋糕師Jack Phillips再涉歧視訴訟

陳婉珊(研究主任)

Jack Phillips

美國科羅拉多州Masterpiece Cakeshop店主Jack Phillips(YouTube截圖)

好戲連場?《華盛頓郵報》以「律政劇」(legal drama)來形容纏訟美國科羅拉多州蛋糕店主菲利普斯(Jack Phillips)多年的司法訴訟事件。事緣新一輪法律戰又圍著菲利普斯蓄勢待發。

事件要由2017年6月26日說起。當天,美國最高法院決定受理菲利普斯歧視案;同一日,一名名叫斯卡迪納(Autumn Scardina)的律師致電菲利普斯的蛋糕店Masterpiece Cakeshop,要求訂製一個外面是藍色,裡面是粉紅色的生日蛋糕,目的是慶祝生日及「出櫃」紀念(他於生日公開跨性別身份——由男性變為女性)。接電話的店員得悉訂製的蛋糕是慶祝變性時,她拒絕了斯卡迪納的訂單。隨後斯卡迪納再致電蛋糕店,向另一店員提出相同要求,同遭拒絕。

後來斯卡迪納向科羅拉多州民權分部(Colorado Civil Right Division)投訴遭性別認同歧視。2018年6月28日,事件發生後一年,民權分部總裁埃萊斯(Aubrey Elenis)發出立案判決(Probable Cause determination),裁定Masterpiece Cakeshop違反了該州歧視法,勒令雙方進行調解。

直至8月14日,代表菲利普斯上訴到最高法院的「捍衛自由聯盟」(Alliance Defending Freedom, ADF)提出訴訟,控告科羅拉多州人權分部的總裁及人權委員會一眾委員敵視菲利普斯的宗教信仰,連該州州長希肯盧珀(John Hickenlooper)及檢察總長也一併控告。

根據起訴書,斯卡迪納事件後,菲利普斯接到其他騷擾訂單,懷疑也是斯卡迪納弄的玄虛。包括17年9月下旬,蛋糕店收到電郵,表示要訂製慶祝撒旦(魔鬼)生日的蛋糕,發信者還特意提到這是關於宗教的,而宗教是受(歧視法)保護的類別。幾日後,菲利普斯接到電話——來電顯示名字是斯卡迪納,表示要訂一個生日蛋糕給撒旦,蛋糕上面要有撒旦吸食大麻的設計。另一次是18年6月4日——即是最高法院判菲利普斯勝訴的那一日,一名自稱撒旦教成員的人電郵給蛋糕店要求製作蛋糕。幾星期後有兩個人來到蛋糕店訂製蛋糕,其中一人的名字跟斯卡迪納同名(但不同姓)。由於這些訂單全都有特定的設計要求,菲利普斯一律以違反信仰為由拒絕,他懷疑都是斯卡迪納搗鬼。

事實上,菲利普斯的案件是舉國知名的事件,斯卡迪納還特意向Masterpiece Cakeshop訂製慶祝變性的蛋糕,難免令人相信他是刻意挑戰菲利普斯的。反而科羅拉多州民權分部總裁埃萊斯的判決只是依據法律辦事。至於菲利普斯的宗教自由能否再次獲得肯定,大家似乎都向最高法院舉目眺望。

資料來源:

  1. https://www.denverpost.com/2018/08/15/masterpiece-cakeshop-hickenlooper-lawsuit/
  2. https://www.nationalreview.com/2018/08/colorado-civil-rights-commission-jack-phillips-case/
  3. https://www.washingtonpost.com/news/acts-of-faith/wp/2018/08/15/baker-claims-religious-persecution-again-this-time-after-denying-cake-for-transgender-woman/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s