Facebook留言不認同同性戀於教堂「結婚」 遭削職及降薪

Adrian Smith(網絡圖片)

Adrian Smith(網絡圖片)

英國一名物業公司經理Adrian Smith,2011年2月在facebook上對同性戀者在教堂「結婚」表示微言:「平等得過份了」(An equality too far),其後,facebook上的女同事問他的看法,他回答:「不明白為何那些人沒有信仰……卻希望在教堂行禮,聖經清楚說明婚姻只限於男女。如果國家准許同性婚姻,這就由國家決定,但國家不應把法律強加於信仰和良知之上。」[1]

由於這一段言論,Adrian Smith遭到另一名女同性戀同事投訴。公司認為他行為失當,削去他的管理職位和減薪百分之四十。Adrian Smith提出上訴,經過一年多的法律審理後,2012年11月16日,法官判Adrian Smith得直,但只獲賠償98英鎊(港幣約一千二百多元)!然而,長達一年半的訴訟,嚴重影響他的工作,他的積蓄也耗盡;而即使贏了訴訟,Adrian Smith的公司也拒絕恢復他原本的職位及薪酬。[2]

只因在facebook不足七十字的溫和評論,Adrian Smith喪失在公司的管理職位、減薪百分之四十、年薪失去14,000英鎊(港幣約十七萬三千多元),用了一年半時間進行訴訟、耗盡本身積蓄、家庭財務陷入困難,以信用卡應急、外孫初生但無能力支持女兒家庭……這一切對Adrian Smith公道嗎?

[1] http://www.huffingtonpost.co.uk/2012/11/16/christian-adrian-smith-gay-marriage_n_2143017.html.
[2] http://www.dailymail.co.uk/news/article-2234252/Vindicated–ruined-In-historic-victory-Christian-demoted-work-writing-Facebook-opposed-gay-marriage-church-tells-battle-come-terrible-price.html.

【原刊於「逆歧小冊子」個案2,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s