感性文化下的婚姻危機(二)

井夫在公私二分的情況下,許多家庭的價值觀,即傳統所講的「家教」,因不敵外間殘酷的資本主義世界現實,當孩子長大,也只視為溫室的規矩,過時而不合用。家庭也漸漸地與外面真正影響世界的力量隔絕,家庭的功能偏向提供個人間的關愛與親密,被「感性化」。浪漫戀愛(Romantic Love)亦是這種感性化的另一種具體表現。

消費與投資心態下的婚姻觀

核心家庭既然是資本主義所催生的一種社會現象,它其實也反映了這種經濟運作的一些特徵。人們從企業管理者的角度,用投資與生產力來「營運」及評估家庭。一旦家庭不再促進某個體的生產力,他便終止其投資。離婚不再是「婚姻失敗」,乃是壯士斷臂,是理智果敢的判斷。生育也是從投資與回報的角度來看,自然愈來愈少人生兒育女,幼稚園至小學都要關門縮班。資本主義下催生的消費者身分,已進入為人配偶或為人子女者的意識裡。不少家長都一直訓練子女成為精明的消費者,上下交征利。

感性浪漫的婚姻觀

在自由戀愛的世紀,當婚姻被感性化,浪漫愛情成了婚姻的動機,在普遍不生育的年代,亦成為維持婚姻的主要理由。若結婚主要是為了浪漫,那麼現代人發現婚姻以外也可以很浪漫。婚前、婚外的性關係也一樣提供關愛與親密。婚姻減去生育,便是同居,不生育又何需結婚?對這一代的人來說,忠貞只是浪漫愛情的副產品,有浪漫才講忠貞,甚至只要浪漫,不講忠貞。

這一代不少人認為感覺比思想更真實,思想是社會的建築,受各種意識形態所操縱,而感覺則出於當下的個體,是最純樸,最真摯的。在這個脈絡下,浪漫愛情當然被歸類於後者,是最真實的東西。這是為甚麼不少人認為按當下的感覺作的選擇是自由的體現,而按道德思考而作的選擇則是受社群壓制的結果。當婚姻的基礎是浪漫的愛情,便很脆弱。

【註:本文原刊於《基督日報》,2004年5月30日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s