【腐文化】過期腐女細數BL二三事(一)

招雋寧(特約撰稿員)

筆者印象中,腐女討厭被描述。「腐女是……」的形容彷彿會褻瀆她們脫俗的傲氣。

這次與腐女的訪談,她不停反複表達「只能代表我自己」、「不知會否得罪腐女群」、「我不知別人怎樣想」……這份謹慎似乎符合我的直覺。

在一頭霧水裡,我覺得至少還可以來個不錯的總結:腐女這群體在渴望和尋覓真正的愛。

腐的核心價值是……

我遇到的這個女生是阿棍,自稱是個「過期的」腐女。

她在中學生涯開始「腐」,今天說來,年代似乎有點久遠。但是她提到腐的核心價值,似乎又未必有很大改變……

「(腐的核心)就是那種對愛情「好盡」的幻想。為愛情可以犧牲一切,即使是千夫所指。」

「BL就是男同性戀的故事嗎?」

「不太準確。」阿棍對這不合格水平的提問,面帶靦腆,還是有半分客氣。

「事實上,我認識的男同性戀者,他們真實的戀愛生活並不像BL那樣。」

她解釋,BL的創作目標並不是描述男同性戀的戀愛故事,對象亦非男同性戀者。BL是Boy’s Love的簡稱。照字面看似乎是男同性戀者的戀愛,有點fake(誤導)人的。

「他們的確是描繪男生與男生之間的愛情故事,但卻不是描寫真實的男同性戀戀愛。女性向、唯美或浪漫的情節、令女仔有幻想的空間……這些描述準確得多。」

BL是讓讀者投射了女生對於戀愛的想像,在男生主角之上。

人生第一部作品:BL版《全職獵人》

 

「我初中時上網睇了第一篇BL的小說。」

阿棍在中學時迷上了《HUNTER X HUNTER(全職獵人)》(著名的日本少年漫畫,但並非BL之作),四處搜尋這套漫畫的周邊同人作品。

「同人是動漫粉絲發揮自己想像力,為作者沒創作的部份補完,填寫空白,接續創作同人自己的故事。」

那時腐文化並未如今流行,她在半年的搜索中,意外讀到第一套《HUNTER X HUNTER》的BL小說。

「然後我就發現新世界,就是一片新大陸!」

BL帶來獨特、很型的自我形象

有甚麼吸引呢?

「鐘意是反應,解釋唔到。」

阿棍接著就嘗試解釋。

「我不知是否所有腐女都有這種感覺,我當時第一個反應是:原來咁都得㗎?我有一種很新鮮,大開眼界的感覺。」

令到她追看下去的,全因獨特感。

「當時同學唔識睇,我認為自己是全班第一個鐘意BL的人是特別型的。到同學中六時才知道,那時我已經在寫BL小說。我成為了身邊朋友的話題,回應到同學的好奇心,在他們身上我感到滿足。自此就愈追愈深。」

懂得BL是一種「很型」的自我形象,她相信這對青少年是重要的。「只是後來原來沒有同學覺得我型,型,是我自己幻想出來的。」

曾出版兩部BL小說 「腐女都看不起男女愛情」

阿棍是先看BL小說的,小說為讀者帶來許多想像的空間。後來有更多BL的影像作品時,就進一步豐富了她內心想像的畫面。

係咪好多腐女都覺得韓劇老土?

過期腐女有點不屑,「仲睇男女愛情咁普通嘅嘢?」

腐女會以自己的喜好作為引以為傲的身份認同,感到自己所認識的愛情是超凡脫俗的。阿棍提到她所認識的腐女都不太看男女的愛情故事。那近乎是看不起。

那是一種怎樣的身份認同?「有一年,香港書展終於有一攤位專以BL作品為主題,我們會感到是勝利,認為BL世界終於抬頭!」

在BL的世界裡,「為愛情可以犧牲一切」是核心的價值,那種「好盡」的感覺是男女愛情不能比擬的。相比如《還珠格格》那種「山無棱,天地合,才敢與君絕」的海枯石爛,男男的戀愛有更多禁忌,承受更多反對。

那是「為了你,走到毀滅」的那種真愛。

「有些BL走喜劇風,但是比較嚴肅的故事,通常都是多災多難的。」

那不是主角要死的韓劇老舊的舖陳。

阿棍形容自少夢想成為作家,喜愛豐富和獨創的想像,「若只是寫正常的男女愛情故事,幾時到我出到書?」

她在兩種男孩身上找到「打破禁忌的叛逆快感」,接而創作「為愛情可以犧牲到某個地步」的想像。這都吸引女孩對愛情極緻的幻想。

再加上一種「自有我知道」的脫俗感,成為獨特、傲然的身份認同。阿棍鑽進BL的世界,並曾經出版了兩本BL的著作。

超強的群族意識和幻想力

「你覺得身邊喜歡BL的人,是否有同樣的感覺?」

我沒有認識過一個腐女是以自己為腐女為恥的。我想以此為傲的感覺是我們共通的。

「我同你們就是不同!」這種群族意識很強。

「你口中的BL很正面,但別人口中不是這樣,聽到腐女,就像聽到宅一樣。」

「腐」有負面之意,委實是一種自嘲,笑自己「思想腐壞,所以才愛上禁忌」。其他人不懂這種想法,就變相滿足了屬於這個為世所不知的獨特群體的歸屬感。

腐女不一定宅。「我認識看BL的,有正常結婚生仔。當然,又腐又宅的,一樣有。」

「我覺得腐女群的另一個共通點,就是幻想力好強。」

她提到,自己在交通工具上見到兩個男生坐在一起,稍為有身體接觸的動作,就已經「肉緊」起來。內心在聯想一些BL情節,並與身邊的腐女細語:「咦……他們似唔似……我覺得係!」

如果只有阿棍自己一個,腦海想像更加不能停止一樣。

「就我而言,有兩、三年時間,能夠刺激到我興趣的,幾乎只餘下BL……其他事都不夠特別,沒有甚麼興趣。某程度上,BL對我是一種影響。」

《冰魔》與《最遊記》

「那時,我最喜愛的是《冰之魔物語》,那是當時BL世界的經典的日本漫畫。」

腐女愛看的故事一般有兩個美男子(強調:不可是肌肉型,要像姜濤一般的花美男)。才符合幻想。他們不一定是男同志,也可以是兩個異性戀的男生,不過當遇到另一個男主角才發現是真愛。

「異性戀男的真愛是男孩,這種設定豈不是比男女的戀愛更加震撼嗎?」

是的。這有點震撼。

她提起另一套漫畫《最遊記》,那似乎是西遊記的變奏。

「有人覺得四個主角關係是友誼,亦有人認為是互相愛慕。這可以成為討論,在BL的世界裡,這又是吸引人的地方。」

在云云的例子中……軟水和硬水的戀愛故事、擦膠和原子筆,手機和手機殼……腐了的眼,看到的世界都是可以是腐的。

「其實是否不是BL,而是XL呢?因為甚麼(X)都可以?」

「即使兩滴水,他們的設計都是男仔。」

不過阿棍又提到,就常態而言,BL的故事裡男性會有攻、受的兩種角色,亦即似乎有扮演男朋友和女朋友的兩種角色。

從男同性戀的設定,似乎可以看到女性對於愛情的某種渴望。BL似乎滿足了「震撼」、「不為世人所接受」、「不平凡」等要求……是對非一般的戀愛的渴望。所謂的「真」愛,亦即獨特、非凡和脫俗的愛。

為何BL讀者大多是會喜愛男生的女子?

女生喜歡BL,還關乎「代入感」。

「當我看愛情劇時,想獲得幻想。然而為何我要看一個比自己靚的女主角呢?」

「當主角都是男人,就沒有要去競爭的感覺了。」BL世界為阿棍去除了障礙,可以更專注地享受愛情的感覺。情況就有如「我年紀大,又不靚,但小鮮肉鐘意我。」

這就滿足了好些女性所想要的「代入感」。或許這亦解釋了,為何BL的讀者大部份都是異性戀女性。

從BL中學習愛

阿棍認為自己在BL裡,學到不少關於愛的事情。

「《冰之魔物語》整個故事從不同層面描述了愛,是我很喜歡。」例如,它探討了不信自己可以被愛,卻獲得別人的愛,又如,沒有安全感,以至周圍討好人的人,在BL裡找到愛和認同——真正的愛是你甚麼都不做,都會愛你。」

這些愛的價值都是真實的,不過BL用了兩個男孩來表達這些價值。

「回望那時,其實換了是一對男女,(要表達的道理)也沒問題。只是普通了,那銷量不會那麼好了。」

阿棍回憶,自己不再看是因為BL世界同樣植入了些壞價值觀,是她想擺脫的。

或許任何獲得廣泛傳遞的敘事作品,都載有一些真實的價值。而真正吸引到人的,似乎是那些真實的價值。

延伸參考:
Sex But True 騎呢性趣聞。2021。《EP10 腐女的前世今生(一)‬》。香港:香港性文化學會。

發表迴響