被指叫錯學生性別稱謂遭歧視 教師提控

陳婉珊(研究幹事)

 Joshua Sutcliffe

薩特克利夫被投訴用了錯誤的稱謂指稱跨性別學生,遭停職調查(圖:BCC)

英國一名中學教師稱讚一群學生「做得好,女孩們」,可是當中一名學生自我認同為男生,對此感到受冒犯並向校方投訴;校方調查期間,教師須停職及留在教員室。該教師現向僱傭審裁處投訴遭歧視及「構定解僱」(constructive dismissal)。

現年27歲的薩特克利夫(Joshua Sutcliffe)是英國牛津郡(Oxfordshire)的中學數學教師,學生介乎11至18歲。他同是一名基督教牧師。據薩氏透露,事件發生在11月2日,他一時口快,稱讚一群學生「做得好,女孩們」(well done girls)。可是當中有一名學生,自我認同為男生,對薩氏表示不滿,薩氏已即時向該學生道歉。可是校方收到投訴,並展開調查,期間薩氏不能回到課室上課,被逼留在教員室。一星期後,校方認為他「misgendered」(新詞語,意指用了錯誤的稱謂指稱跨性別人士)該學生,違反了學校的平等政策。

事件在11月曝光後,校方再追究薩氏洩密。薩氏認為校方「系統性及惡意地」侵犯他的權利,使他無法繼續任教,遂主動離職,並向僱傭審裁處控告校方歧視及「構定解僱」——指僱主嚴重違反合約精神,促使僱員主動離職,法例上仍視之為「被解僱」。薩氏寫給校長的信函寫道:

「作為一個基督徒,我不同意你對跨性別主義思想的信仰。我不認為應該鼓勵年幼的孩子自我選擇可能與其生理性別不同的『性別』;或者學校的每個人都應該調節自己的行為來遷就這種『轉變』;或者其他人應該因為缺乏對之的熱情而受到懲罰。實施這些想法不利兒童福祉——我認為這應該是一個首要的考慮。不過,作為一名專業人士,只要我沒有被迫違背良心,我總是小心不違反僱主的政策。

我非常願意回答你現在向我提出的所有不合理指控,並且詳述我對你的極權『平等』政策和做法的不滿。不過,我打算在一個獨立的法庭之前這樣做,而不是在你們擔當法官和陪審團的情況下申辯。」

校方拒絕回應事件。

LGBT運動倡議者總說他們只是要寬容,得到法例保護,不會影響別人;然而,無論性傾向歧視法、同性婚姻,或性別認同歧視法,外國「逆向歧視」的例子均鐵證如山,影響不認同人士的良心自由、宗教自由、言論自由和教育自由等等,連沒有科學根據的性別理論也無從反對。香港實應前車可鑑。

新聞:

  1. BBC: Oxford teacher investigated for ‘misgendering’ to sue school
    http://www.bbc.com/news/uk-england-oxfordshire-42312342
  1. Christian Concern: Maths teacher takes school to court in transgender row
    http://www.christianconcern.com/our-issues/education/maths-teacher-takes-school-to-court-in-transgender-row

事件發生後,代表他的法律中心Christian Concern為薩特克利夫拍了短片講述他遇到的不平事:

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s