拒發同性結婚證書 縣書記官成階下囚

「一個人不單有法律責任,也有道德義務遵守公正的法律。反過來說,一個人有道德義務拒絕遵守不公正的法律。我贊成奧古斯丁所言:『一項不公正的法律根本不是法律。』」

– 馬丁路德.金
伯明翰市監獄寄出的信

美國肯塔基州羅恩縣書記官金.戴維斯(Kim Davis)因為不理最高法院命令,拒絕向同性伴侶發出結婚證書,被聯邦法官大衛.邦寧(David Bunning)判藐視法庭,下令收監,成為在六月底最高法院通過同性「婚姻」後,首名因拒絕發出同性「婚姻」證書被囚的縣書記官。原告的代表律師提出只要戴維斯不阻撓法院發出結婚證書便釋放她,法官邦寧也同意,但戴維斯拒絕提議,寧願坐牢,因為她要堅守信仰,只承認一男一女的婚姻關係。[1]

戴維斯的代表律師形容這是公民抗命:她願意像馬丁路德.金一樣,違反不公義的法律,坦然接受監禁。原告律師並不認同,指她不能凌駕法律。

(CBS圖片)

(CBS圖片)

偽善的雙重標準

有人認為她疏忽職守,將個人信仰凌駕公務職責,理當受制裁。然而,2011年奧巴馬指示時任司法部長Eric Holder放棄辯護「捍衛婚姻法案」(DOMA)──DOMA是1996年在兩院通過的聯邦法例,司法部長是有責任為其辯護,放棄辯護就是沒有履行他的職責;[2]現任加州州長助理,民主黨員Gavin Newsom,2004年任三藩市市長時,運用權力逼使書記官發出同性「婚姻」證書,當時他同樣用良心辯護自認為正確的違法行為;加州政府官員亦曾拒絕推行公投通過的「八號提案」和拒絕為其辯護。[3]今天批評戴維斯的人,有批評過上述人士玩忽職守嗎?當然沒有。假如我們今天質疑這位女士,為何卻對當權者不守法視而不見?最少她也為自己的行為承擔後果。

參議員Rand Paul也批評事件荒謬:「我認為關一個行使宗教自由的人進監牢是荒謬的。如果你想令別人相信同性婚姻是可接受的東西,我會建議你嘗試以理服人(而不是用公權力逼人接受)。」[4]最高法院首席大法官羅伯茨亦批評多數法官通過同性「婚姻」是強行終止了民間的辯論,令同性「婚姻」失去爭取別人認同的機會,也是對民主過程的踐踏和剝奪人民自我管治的權利。[5]

宗教自由是憲法保護的基本人權

當然,有人批評公務員無權選擇支持哪一條法例。前亞肯色州州長Mike Huckabee回應了這個批評,他致電戴維斯鼓勵和支持她,在聲明中,他表示:「金問了一條對極的問題:『哪條法例委託我向同性伴侶發出一紙結婚證書?』這簡單問題給很多國會議員上了一課公民課──他們永不會從小學裡學到…….最高法院沒有,亦不能立法,他們只是對一條法例作出了一個裁決。國會才是立法的地方。因為國會從未立同性婚姻法,所以金沒有憲法授權向同性伴侶發出結婚證書。」[6]

威斯康辛州州長Scott Walker也表示宗教自由是憲法權利:「到最後,保證維護憲法的前提下,在美國總得在已訂立的法律之間取得平衡。憲法非常清楚賦予人民擁有宗教自由──你有自由在這裡實踐宗教信仰,這是基本權利。」Walker表示最高法院錯誤地重新定義婚姻,才引致今天戴維斯要面對被控告藐視法庭。[7]

路易士安納州州長Bobby Jinal同樣認為不應逼使人民在工作與良心之間作抉擇:「我不認為任何人必須在依從他們的良心或宗教信仰,和放棄他們的工作或面對財務制裁之間作出選擇……強逼基督徒和商店店主是錯的,我們見到政府今日歧視那些書記官、花藝師、音樂家或其他人……你應該在依從良心的同時能夠保住工作。我毫無保留地相信人民擁有第一修正案權利,一個憲法賦予的權利,我不認為法庭能夠拿走它。」[8]

參議員Ted Cruz更直接:「為難戴維斯的那些人,相信基督徒不應該擔任公務員。」[9]

因為今次最高法院的司法霸道,並無民意基礎的判決,這類抗命式的事例恐怕會越來越多。

同性「婚姻」支持者總是說同性「婚姻」不會影響其他人,事實這是謊言。不服務同性婚禮的小商店被控告,只因拒絕賣婚禮蛋糕竟要賠百萬港元「情感傷害」,這間不賣去第二間買不就成了嗎?[10]同性戀者要慶祝婚禮,為甚麼要逼不認同的人為他們服務?今次戴維斯被囚事件也是,戴維斯的助理書記官之前曾建議提控的同性伴侶到其他縣登記,但被拒絕。可見,同性伴侶不單止要爭取結婚的權利,他們更要爭取全面認同的權利,「不會影響他人」的說法是徹頭徹尾的謊言。

2016年1月20日更新:

2015年9月教宗私下會見戴維斯,除了送她天主教念珠外,又多謝她的勇氣和鼓勵她。
https://www.facebook.com/hkscs/posts/970697132952920

2015年12月肯塔基新州長Matt Bevin以行政指令取消在結婚證書上的書記官名字,使戴維斯不用再面對法律壓力。
http://edition.cnn.com/2015/12/23/politics/kentucky-marriage-licenses-matt-bevin-kim-davis

註釋:

[1] Defiant Ky. clerk jailed over refusing marriage licenses. (2015, September, 3). CBS News. Retrieved from http://www.cbsnews.com/news/kim-davis-kentucky-clerk-supreme-court-same-sex-marriage-ruling-jail.
[2] Savage, C. & Stolberg, S. (2011, February 23). In Shift, U.S. Says Marriage Act Blocks Gay Rights. The New York Times. Retrieved from http://www.nytimes.com/2011/02/24/us/24marriage.html?pagewanted=all&_r=0.
[3] Davis, S. (2015, September 3). Kim Davis Uproar Shows That Breaking The Law Is Only Okay When Progressives Do It. The Federalist. Retrieved from http://thefederalist.com/2015/09/03/kim-davis-shows-that-breaking-the-law-is-only-okay-when-progressives-do-it.
[4] Johnson, B. (2015, September 3). ‘It’s absurd’: Rand Paul blasts Kim Davis’ jailing over gay ‘marriage’. LifeStieNews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/i-think-its-absurd-rand-paul-blasts-kim-davis-jailing.
[5] 關啟文,〈美國聯邦最高法院首席大法官約翰·羅伯茨對同性婚姻裁決的異議〉,《性文化資料庫》,2015年7月1日。取自:https://hkscsblog.wordpress.com/2015/07/01 /美國聯邦最高法院首席大法官約翰·羅伯茨對同性
[6] Siggins, D. (2015, September 3). Huckabee backs Kentucky clerk on marriage licenses, says she’s asking the ‘perfect question’. LifeSiteNews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/huckabee-backs-kentucky-clerk-on-marriage-licenses-says-shes-asking-the-per.
[7] Siggins, D. (2015, September 3). Walker, Jindal back Kentucky clerk on marriage licenses: ‘The Constitution is very clear’. LifeSiteNews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/walker-jindal-back-kentucky-clerk-on-marriage-licenses-the-constitution-is.
[8] 同上。
[9] Johnson, B. (2015, September 4). Ted Cruz: Kim Davis’ arrest is ‘tyranny’ intended to drive Christians from office. LIfeSiteNews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/ted-cruz-davis-arrest-is-tyranny-intended-to-drive-christians-from-office.
[10] 〈拒做同性婚禮蛋糕 勁罰百萬〉,《香港性文化學會》,2015年5月3日。取自:https://www.facebook.com/hkscs/photos/a.420619737960665.90392.420610151294957/902342649788369/?type=1&permPage=1

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s