同運團體衝擊本港書店 滋擾日常運作

(蘋果日報圖片)

(蘋果日報圖片)

2005年4月10日下午,約10名同運組織成員,突然闖進旺角榆林書店,宣讀聲明,要求書店提供免費寄存空間,擺放由政府資助印製的女同性戀者刊物。他們見要求不果,隨即向書店內的顧客做問卷調查,情況混亂,不少顧客離開現場,最後店方聲言報警,同運組織成員才肯離去。對於這種干預別人信仰自由、滋擾小型商戶正常運作的事情,立法會議員張超雄竟倒過來批評書店負責人是「無知」、「恐懼」、「歧視」,促請政府應盡快訂立性傾向歧視條例。[1]

(編按:為何一間小書店無權因著經營方針、文化理念而選擇擺放哪一類資訊?該小冊子在許多地方都可以索取,但單是一間書店拒絕擺放,同運團體就要衝擊對方,這是否有點霸道呢?事實上立法後,書店有機會觸犯歧視條例對「服務提供」的規管。)

[1] 參〈擺放女同志小冊子被拒團體抗議書店歧視〉,《明報》,2005年4月11日,A13。

【原刊於「逆歧小冊子」個案27,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s