轉介同性關係個案 優異生險被開除學藉

2009年,Julea Ward,美國東密芝根大學心理輔導系碩士學生。她的成績非常優秀,CGPA達3.91,快將畢業。課程要求實習課,Ward遇到一個受同性關係困擾的個案。於是Ward找她的實習導師,要求將客戶轉介給其他輔導員,因為她的信仰使她不願肯定客戶的同性性關係。其後導師指她違反了輔導的專業守則--不能將個人信仰與客戶的價值觀分開,並給她三個選項:(一)接受「糾正」課程(the remediation program),改變她的態度;(二)自動退學;(三)校方召開正式聽證會。Ward因為不想參加「糾正」課程,所以選擇了開聽證會。[1]

聽證會最後一致裁定Ward違反專業守則,且不願改變態度,決定開除這位優秀的學生。Ward上訴不果,副校長更聲言校方擁有對課程要求的最終決定權。於是她決定告上法庭。上訴庭法官對校方的做法表示詫異,並認同Ward將有違個人信仰的輔導個案轉介給其他合資格輔導員的做法合宜。轉介的要求正是讓她不會將她的價值觀強加於客戶身上,不單止尊重客戶的多元,也肯定了除有違她信仰的部分外,她樂意輔導同性戀客戶。上訴庭亦認為,Ward的教授是因為她的言論及信仰帶敵意地開除她,而非學系政策認為轉介這做法有違專業操守。上訴庭判Ward勝訴,隨後大學決定不再上訴,並賠款及取消她被開除的記錄。

法官又謂一間大學不應以獲得學位為要脅,强迫學生改變她的信念系統:「『包容』是一條雙程路。否則,法例只會強推一種正統說法,而不是反歧視。」[2]

注釋:

[1] Sands, D. (2012, June 14). ‘Julea Ward’ Bill Passed In Michigan House Allows Religious Counseling Students To Deny Gay Clients. HuffPost.com. Retrieved from http://www.huffingtonpost.com/2012/06/14/julea-ward-bill-freedom-of-conscience-act-in-michigan-house-allows-discrimination-against-gay-clients_n_1597658.html.
[2] Unruh, B. (2012, Dec 10). University Pays Up For Expelling Christian. WND.com. Retrieved from http://www.wnd.com/2012/12/university-pays-for-expelling-christian.

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s