突發!戇豆先生過身--取消文化殺死幽默

招雋寧(特約研究員)

對不起,騙了你進來。

「飾演《戇豆先生》的著名演員Rowan Atkinson車禍過身,終年58歲!」是假的。

Atkinson可說是死訊惡作劇(Death hoax)對象的常客。多年來他都不知在謠言中已死過多少次。翻查谷歌紀錄,他的死訊謠傳自2012年初起,直到2021年仍時有聽聞。

2012年正是由Atkinson發起的「請歡迎羞辱我(feel free to insult me)」運動的高峰。那時英國社會正為1986年的《公安條例》進行修訂。運動獲視為成功推動剔除該條例中以言入罪的字眼:羞辱(Insult)。

或許,若死亡惡作劇不是那些與Atkinson政見相左的人發起,以圖抹黑,那麼就是他自己發放的笑話一則,每年一祭,以自嘲喚醒公眾,以「死」實現言論自由可貴。

西方兩年間盛行取消文化(Cancel culture),意即將不符政治正確的言論者,從公共領域和網絡平台上消音,就像《哈利波特》作者J. K. Rowling因著被「取消」,不獲參與其大作20周年的慶典一樣。

從某種意義來說,Rowan Atkinson可算是很早被「取消」的名人。人死了,就不會再說出政治不正確的話。

Atkinson還未死,最近又評價取消文化,「我們在網上遇到的問題是,那演算決定了我們所想看的,終究演變出一種簡化和二元的社會觀。」

若不是同道,就是敵對,被「取消」也就不值同情,「我們獲取形形色色的意見是很重要,否則網誌世界就會等同反回中世紀,在街上捉異己去燒的年代。」

對於取消文化所引向的未來,他不寒而慄。

Atkinson飾演喜劇角色聞名於中外,他在訪問中論到,每一個笑話的對象必然有「受害者」,涉及一些荒謬的想法,那管言者是政權,還是無權無勢的人。

「我想,提到哪種笑話才獲批准時,必須非常、非常小心。」

笑話不單是對準荒謬政權、國會中人,亦有可能是衝著那些自大、好鬥和傲慢卻需要幫助的弱勢而來。在一個恰當的自由社會,有違美德和荒誕的事,都可獲以幽默對待,那管有權還是弱勢。

不想取消文化殺死幽默,不如重溫Atkinson在國會中就言論自由發言,再思考社會及政權怎樣容讓各式各樣「羞辱」言論,遠防玻璃心。

 

參考:

RIP Mr Bean: False rumour of actor Rowan Atkinson’s death trends worldwide on Twitter

https://www.dailymail.co.uk/news/article-2106780/Rowan-Atkinson-death-hoax-trends-worldwide-Twitter-RIP-Mr-Bean.html

British actor Rowan Atkinson becomes target of death hoax by bogus Mr. Bean account

https://factcheck.afp.com/british-actor-rowan-atkinson-becomes-target-death-hoax-bogus-mr-bean-account

Feel free to insult me!

http://reformsection5.org.uk/

This Is Why Rowan Atkinson Fears ‘Cancel Culture’

https://www.thethings.com/rowan-atkinson-fears-cancel-culture/

Rowan Atkinson: ‘In a proper free society, you should be allowed to make jokes about absolutely anything’

https://www.irishtimes.com/culture/tv-radio/2022/06/18/rowan-atkinson-in-a-proper-free-society-you-should-be-allowed-to-make-jokes-about-absolutely-anything/

YouTube – In full: Rowan Atkinson on free speech

作者:招雋寧 (香港性文化學會特約研究員)
本科修讀社會政策。致力研究家庭﹑性別及身體的課題。招先生為本會疏理和發掘新近的性文化知識,協助策展具學術基礎的性教育,使本會受眾獲得紮實及適時的知識工具。

發表迴響