「跨女不是女性」 稅務專家「不當」言論被解僱

陳婉珊(研究主任)

Maya Forstater

受僱於智庫的福斯泰特,因為在社交媒體表示「跨女」不是女性,最後竟遭解僱。(圖:泰晤士報)

2019年5月,根據《泰晤士報》,英國一名國際知名的稅務專家,在社交媒體表示「跨女」(transgender women,生理男性)不是女性,因而被解僱。事主正循法律途徑追討。

45歲的福斯泰特(Maya Forstater)受僱於智庫London office of the Centre for Global Development(CGD),專門研究(合法)避稅(tax avoidance)。福斯泰特表示她並非歧視跨性別人士:「我支持跨性別者的人權,我相信跨性別者是脆弱的,但沒有一個群體[的權利]應該凌駕其他人。我因為為女性權利發聲而遭解僱,而且討論時及表達不同意見時言辭謹慎、態度平和。我為一個智庫工作,我認為你應該能夠自由談論和思考事情。我發現我錯了。」

事件源自去年(2018年)9月,福斯泰特在私人的社交媒體賬戶表示男性不能變成女性,又表示Karen White(一名在女子監獄性侵犯其他女囚犯的跨性別人士)是男性。因為這些私人言論,福斯泰特被指「製造恐慌」。智庫的經理在一封電子郵件內表示:「妳說過當一個男人,內心感覺他是一個女人,這在物質現實中沒有基礎。很多人認為這是冒犯性和排他性的。」又表示所有員工都要遵守工作間守則。

福斯泰特坦言備受困擾,她是家庭的經濟支柱。一方面她正向勞資審裁處申訴,另一方面她亦透過眾籌籌集資金打官司,目標是籌30,000英鎊。福斯泰特希望今次的訴訟最終可以確立性別是基於生理事實,而非僅僅是一種感覺。

新聞:
https://www.thetimes.co.uk/article/f01ad076-6e9f-11e9-a6b6-f54765c271fe

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s