支持傳統家庭價值,D&G遭四方聲討

Dolce、Gabbana和Elton John一家(圖片:英國鏡報)

Dolce、Gabbana和Elton John一家 ( 圖片:英國鏡報)

著名意大利時裝設計品牌Dolce & Gabbana (D&G)兩名掌舵人發表了支持傳統家庭價值,反對同性「婚姻」的言論,被著名歌星Elton John和其他荷里活明星杯葛和狠批。另一邊廂,一群「同二代」(在同性戀家庭長大的下一代)卻公開多謝Dolce和Gabbana反對同性「婚姻」和濫用人工生殖科技。

三月中旬,本身是同性戀者,直至2005年時維持了23年伴侶關係的著名時裝設計師多梅尼科.多爾切(Domenico Dolce)和斯特凡諾.嘉班納(Stefano Gabbana)接受意大利雜誌Panorama訪問,表示他們支持傳統家庭價值,反對同性「婚姻」,更稱試管嬰兒(IVF)是「化學」、「合成」兒童。報道刊出後在名人界引起了軒然大波。

根據譯文,多爾切和嘉班納在訪問中提到:

「我是同性戀,我不能擁有孩子。我想你不能擁有所有事物。生活有一個自然的過程,有些東西不應改變,家庭是其中之一。」

「我們反對同性領養,唯一的家庭模式是傳統那一種。」

「不要人工合成後代和出租子宮:生活有一個自然的流程,有些東西不應該改變。」

Dolce認為生育「必須是愛的行為……你出生就有母親和父親──或者至少理當如此。」

「我叫他們化學合成的孩子,出租子宮、從目錄中挑選精液。」

嘉班納補充說:「家庭不是一種潮流。在那裡有一種超自然的歸屬感。」

(圖片:nydailynews.com)

Elton John在推特留言杯葛D&G(圖片:Bella Naija.com)

訪問甫曝光,旋即引起老牌歌星艾頓莊.約翰(Elton John)不滿。艾頓莊和他的同性「婚姻」伴侶大衛.芬尼斯(David Furnish)有兩名透過代母生產的兒子。艾頓莊不滿地寫道:「你們竟敢稱我漂亮的孩子『合成品』……你們指手劃腳地批評試管授精是可恥的,一項使得很多愛侶──直的和同性戀的──滿足他們擁有孩子的夢想的奇跡。」艾頓莊在推特(Twitter)發出杯葛D&G的推文:「你們陳舊的思維與時代脫節,就像你們的時裝。我將永遠不會再穿D&G。#BoycottDolceGabbana」。艾頓莊的杯葛呼籲獲得不少名人和應,包括拉丁歌手Ricky Martin、麥當娜和碧咸太太,歌手維多利亞等。

面對艾頓莊的反擊,嘉班納也不示弱:「我們確信民主,以及支撐它的基本原則──言論自由。我們談論了我們看現實的方式,但我們從來沒有意圖批評其他人的選擇。」他補充說:「我們相信自由和愛。」多爾切也說:「我談論我個人的看法,沒有判斷其他人的選擇和決定。」

另一邊廂,6名準備去信美國最高法院反對同性「婚姻」的「同二代」,寫了一封公開信向多爾切和嘉班納致謝:「我們要讚揚你們的勇氣和謝謝你的啟發」,並懇求他們不要因為愈演愈烈的批評而投降:「如果你們道歉並收回你們的言論……這會使得同性戀家庭的孩子更脆弱和不被信任……請支持所有兒童都需要與父母一起的想法。它是人權。」(詳見另稿

艾頓莊認為試管嬰兒科技使得希望擁有孩子而不可得的人實現夢想。科技與財富可以使艾頓莊在六十多歲時仍隨心所欲擁有孩子,但孩子的需要呢?誰來關注?可以預期,他們會在物質富裕的環境長大,卻注定被剥奪了母愛,這份遺憾又如何填補?「同二代」的經歷正在挑戰個人主義的權利觀。

我們的社會,要肯定孩子「需要」父母的權利,還是富人「想要」孩子的權利呢?

參考資料:

  1. Elton John被拍到揚言杯葛後卻提著D&G的紙袋(圖片:nydailynews.com)

    Elton John被拍到揚言杯葛後卻提著D&G的紙袋(圖片:nydailynews.com)

    Weingus, L. (2015, March 15). Dolce & Gabbana Face Outrage After Controversial Comments About Gay Families. Huffington Post. Retrieved from http://www.huffingtonpost.com/2015/03/15/dolce-and-gabbana-gay-families_n_6872710.html.

  2. Ward, V. (2015, March 15). Sir Elton John boycotts Dolce & Gabbana after row over same-sex families. The Telegraph. Retrieved from http://www.telegraph.co.uk/news/celebritynews/11473198/Sir-Elton-John-calls-for-Dolce-and-Gabbana-boycott-after-row-over-same-sex-families.html.
  3. Johnson, Ben. (2015, March 16). Elton John urges boycott after gay designers Dolce and Gabbana come out against gay ‘marriage,’ adoption. Lifesitenews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/fashion-article.
  4. Baklinski, T. (2015, March 20). Children raised by gay couples thank Dolce & Gabbana for supporting traditional marriage amidst Elton John’s boycott. Lifesitenews.com. Retrieved from https://www.lifesitenews.com/news/children-raised-by-gay-couples-write-letter-supporting-dolce-gabbana-amidst.

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s