新研究:進行雌激素療程的跨性別女性有較高風險患上心血管毛病

陳婉珊(研究主任)

New Hall transgender prison

新研究發現長期使用雌激素的跨性別人士,患上心血管毛病的機會倍增(圖:NBC news)

研究發現進行雌激素療程的跨性別女性比一般男性或女性出現靜脉血栓栓塞的機會高一倍,比一般女性出現中風及心臟病的機會則高80-90%。但使用睪酮的跨性別男性則沒發現有較高風險患上心血管毛病。

研究從凱澤醫療集團於喬治亞洲和北及南加州的電子醫療紀錄中(2006-2014年),找到近5,000名使用賀爾蒙變性的跨性別患者,再從中抽取十倍(逾97,000人)一般人口做比較。

是次研究的首席研究員是凱澤醫療集團(Kaiser Permanente)的研究員吉塔亨醫生(Darios Getahun),他表示這研究是關於賀爾蒙療程對跨性別人士健康的影響,迄今為止最大型的研究:「醫生和患者需要意識到跨性別女性健康風險增加的可能性。」但吉塔享醫生同時提醒研究的限制,包括研究對象只限於凱澤醫療系統內的數據,而且所使用的賀爾蒙種類和劑量也不清楚。因此需要更多研究。

過去,研究會觀察雌激素用於女性更年期及男變女的賀爾蒙療程。凱澤的研究發現,雌激素用於女性更年期,長期使用會降低患心血管毛病的機會;但用於男變女的情況,則相反會增加患心血管毛病的機會。另有醫生指出,其他藥物也有風險,提供賀爾蒙療程有助舒緩跨性別人士的抑鬱情況及自殺念頭。

我們毋須完全否定賀爾蒙療程的功效,但最少要正視有關風險,不要過分美化變性行為。

新聞:
https://www.nbcnews.com/health/health-news/study-finds-health-risks-transgender-women-hormone-therapy-n890031

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s