推文提示不要參加同志遊行 英牧者屢遭滋擾 被逼離職

陳婉珊(研究主任)

LGBT gay pride

沃特斯牧師(Keith Waters)因為在Twitter提示基督徒不要參加同志遊行,被投訴到工作的學校,更因而被逼辭職。他表示他的言論並沒有歧視任何人,並希望引起社會關注宗教自由和兒童福祉。(圖:《星期日泰晤士報》)

英國一名牧師於(2019年)6月時在推特(Twitter)留言,提示基督徒不要參加當時將舉行的同志遊行。這則「推文」引起同性戀運動支持者不滿,屢屢滋擾他的家庭,包括訛稱他們賣車、賣樓,甚至有殯儀公司找上門來。投訴信寄到他工作的小學,他被逼辭掉校役的工作。

「基督徒不要支持或參加6月舉行的LGBTQ『驕傲月』活動。他們提倡一種文化,並鼓勵與基督教信仰和道德背道而馳的活動。[這些價值觀]對兒童尤其有害。」在衛理宗傳統的教會牧會的沃特斯(Keith Waters)在社交媒體寫了上述推文後,飽受滋擾,更被逼辭去年薪2萬英鎊的校役工作。他現正由基督教法律中心(Christian Legal Centre, CLC)代表,控告校方「構定解僱」(constructive dismissal)及間接歧視。

LGBT

以上便是引起今次爭議的「推文」。沃特斯表示並非惡意歧視同性戀者。過去的同志遊行不乏裸露猥褻的場面,故此沃特斯認為會傷害兒童,亦認為基督徒不應參與。(圖:Christian Concern)

試過有學生家長把車子停在沃特斯的單車前,對他哮叫。因為收到投訴信,校方對沃特斯召開紀律聆訊。沃特斯呈上一些同志遊行的裸露和猥褻相片,為他的推文辯護。儘管如此,校方仍決定基於沃特斯令學校捲入爭議而向他發出警告信。

三年前,沃特斯由大學的工作減薪四成轉職到現時的校役工作,並跟校方協議他會兼顧牧會事奉的角色。然而,校方今天的態度令沃特斯認為已無法同時兼顧牧者的角色,無可奈何下只好選擇辭職。畢竟,如果反對同志遊行的推文會令學校捲入爭議,那麼,引用聖經反對同性戀的經文,結果也會一樣。除非沃特斯「自我審查」,不再發表任何令人感到受冒犯的言論,可是這樣又令他覺得與自己的牧職有所衝突。

不單工作的地方被投訴,同運支持者更對沃特斯一家作出令人極為困擾的無理滋擾。起初一名記者到沃特斯的教會滋擾他,又要求他為推文道歉。沃特斯拒絕。兩日後,他上了報紙頭版,自此騷擾不斷。曾經有殯儀公司代表上門問沃特斯太太,打算如何處理她先生的遺體,令她情緒大受困擾。原來有人聯絡殯儀公司,表示沃特斯家需要殯儀服務。又有地產經紀聯絡他們,以極低的價格洽購他們的物業,因為地產公司收到他們趕著離開這地,急於賣物業套現的「消息」。還有一宗差不多的,平售汽車的惡作劇。

沃特斯希望社會關注宗教自由和言論自由:「我重申我的推文並未歧視任何人。它是針對基督徒發出的,而且它沒有批評個人或LGBT群體,只是批評同志遊行……無論在同志遊行還是其他任何地方,兒童都絕對不應被暴露在裸露或充滿性意味的場面。我決意為言論自由而奮鬥,並相信任何人都不應因為堅持和表達合法觀點而失去工作或被逼辭職。」

代表沃特斯的法律組織的總裁威廉斯(Andrea Williams)讚揚沃特斯勇敢和關注兒童的福祉,並認為社會對任何敢於反對同志遊行的人愈見不寬容:「如果一位基督教牧師不能再在沒有收到死亡威脅的情況下,公開說這句話,那麼我們就生活在非常危險的時期……我們呼籲教會做更多的事情來保護像基思.沃特斯這樣勇敢的基督徒,並公開談論神所設立的一男一女婚姻模式,如何成為健康社會的基礎。在同志遊行中慶祝性混亂和公眾不道德行為,對所有人也有害;對家庭或易受影響幼兒也有害。」

連這樣溫和,基於事實的不認同意見,也要令異議者失去工作、家庭「雞犬不寧」,意圖令反對者不敢作聲,同性戀運動是否已走得太過?

新聞:
https://www.thetimes.co.uk/article/neighbours-and-employer-turn-on-pastor-who-said-pride-marches-were-anti-christian-dcccfz2mt
https://christianconcern.com/news/pastor-receives-death-threat-for-tweet-about-pride/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s