加拿大兒童性別焦躁權威Zucker醫生獲平反 洗污名

陳婉珊(研究主任)

Zucker

兒童性別焦躁權威朱克醫生(圖:Globe & Mail)

約三年後,朱克醫生(Kenneth Zucker)終於得到平反。他獲得前僱主「成癮及精神健康中心」(Centre for Addiction and Mental Health, CAMH)道歉及賠償損害、法律費用及利息合共586,000加元(折算約350萬港元)。

2015年12月, CAMH根據調查報告的結果,解僱轄下「兒童、青少年及家庭性別認知診所」(Child, Youth and Family Gender Identity Clinic, GIC)的主管朱克醫生,以及關閉診所。[註]在公布調查結果當天,醫院同時解僱朱克醫生。然而,院方事前沒有知會朱克醫生有關報告的內容,沒有給他回應和上訴的機會。朱克醫生隨後發現調查報告問題重重,採取法律行動控告CAMH。2018年10月,CAMH終發表聲明向朱克醫生道歉:「CAMH毫無保留地向朱克博士道歉,因為該過程中的漏洞導致報告中的錯誤未被發現,並且已與朱克博士達成和解,其中包括向他支付金錢。」

朱克醫生是診斷和研究性別認同的權威,他遭解僱後,十天內便有多達五百位醫生和研究員聯署要求CAMH交代。今天,68歲的朱克醫生在多倫多開設診所,每週依然工作6至7天,仍然是學術期刊Archives of Sexual Behavior的首席編輯。

他憂慮業界受政治影響,令急需的研究無法進行:「我認為,跟政治掛上使得業界許多人很難說出他們的真正想法……這真的很令人悲哀,在一個有很多重要問題需要討論和研究的領域,真正有能力的人卻感到害怕。」

新聞:
https://www.theglobeandmail.com/canada/toronto/article-doctor-fired-from-gender-identity-clinic-says-he-feels-vindicated/
註:https://blog.scs.org.hk/2016/02/24/性別焦慮研究權威朱克博士被裁/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s