抗議聲下 英戲院拒放映「後同」電影

陳婉珊(研究主任)

LGBT conversion therapy

其中一個受訪「後同」(自願脫離同性戀生活的人士)(圖:宣傳片截圖)

英國倫敦一套原定於2018年2月8日上映的「後同」電影《消音者之聲》(Voices of the Silenced),因為受到同運抗議,Vue電影院在上映前一天通知取消放映。是「應景」還是諷剌?離開同性戀生活的人(稱為「後同性戀者」/「後同」)飽受同運排斥,不為人所理解,一齣拍攝他們心路歷程,將他們聲音呈現的電影,再被同運壓制,使他們再度「被沉默」。

《消音者之聲》由向自願脫離同性戀生活人士提供治療輔導的機構Core Issues Trust製作,歷時兩年,在8個國家拍攝,共有15個故事,講述脫離同性戀生活的經驗和當中遇到的困難。製作目的是抗衡在公共空間日漸難以發聲的情況,希望社會尊重求助人自決尋求幫助,脫離同性戀生活的權利。Core Issues Trust總監大衛臣博士(Dr Michael Davidson)對此感到十分失望:「這是一部非常重要的電影,提高對整個弱勢群體面臨的難題的公眾意識,我們對電影於最後一刻取消放映感到非常失望。」

事實上,後同面對的打壓確是十分嚴峻。在美國,早前華盛頓州剛在議會通過禁止向18歲以下青少年提供「更正治療」,只等州長簽署生效;另外,據報道,今年有20個州份的議會將會討論相關法案。現時有9個州份已立法禁止向18歲以下青少年提供「更正治療」,更影響患有性別焦躁的兒童可能無法得到專業醫生的協助,擺脫跨性別。

在本港情況也不遑多讓,後同群體以及願意協助他們的專業人士不斷遭攻擊和打壓,同運不斷將「更正治療」說成是所謂的電擊和淋冷水等不人道的對待方式,混淆視聽。要是香港還有這類所謂的治療方式,不鬧上報紙頭條才怪。正是「本是『同』根生,相煎何太急?」

新聞:
http://www.christianconcern.com/press-release/vue-cinema-bans-ex-gay-film-response
http://www.bbc.com/news/uk-42974961

【2018年8月16日更新】
主辦單位Core Issues Trust提出訴訟,Vue電影院願意和解,承認違約,並作出象徵式賠償。但Vue電影院的發言人態度強硬,表示和解只是因為違約中止播放,電影《消音者之聲》與公司價值相違,公司並非背棄中止播放的立場:「Vue firmly stands by its decision to cancel the screening of ‘Voices of the Silenced’ which was in direct conflict to our values. The claim made relates simply to a technical breach of contract because of the late cancellation of the screen booking and was for a nominal amount. This has nothing to do with freedom of expression laws.」
https://www.standard.co.uk/news/uk/vue-cinemas-pays-settlement-to-evangelical-group-for-banning-gay-cure-film-a3912386.html

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s