拒制作「支持同性婚姻」蛋糕 餅店被控罪成

QueerSpace要求訂製的圖樣(圖:每日郵報)

QueerSpace要求訂製的圖樣(圖:每日郵報)

QueerSpace慶祝活動(圖:每日郵報)

QueerSpace慶祝活動(圖:每日郵報)

2014年5月,北愛爾蘭一間餅店因為拒絕製作一個印有芝麻街布偶,上面寫上「支持同性婚姻」字句的蛋糕,被平等委員會控告違反平等法。[1]

北愛爾蘭同運組織酷兒空間(QueerSpace)要製作一個寫有「支持同性婚姻」口號及印有組織標誌的蛋糕,慶祝「國際反恐同和恐跨日」(International Day Against Homophobia and Transphobia event)。起初亞設餅店的員工接下訂單,其後東主Daniel McArthur因為蛋糕上表達的信息違反他們的信仰,於是拒絕製作。但當地平等委員會控告這餅店,說他們違反當地的平等法,指控餅店違反平等法中的性傾向條文(The Equality Act (Sexual Orientation) Regulations (NI))及公平就業及對待法(The Fair Employment and Treatment (NI) Order)。

一年後,貝爾法斯特法庭判令蛋糕店主向顧客付上500英鎊作「情感傷害」賠償,因這名顧客受到「較差」的對待,而這蛋糕店則違反性傾向及政治歧視法。Daniel一家(太太Amy及兩個年幼女兒:兩歲的Robyn及6個月大的Elia)營運亞設餅店多年,他們諮詢過法律意見後決定挑戰這個裁決。他們說:「經過長時間祈禱及仔細考慮過法律意見,我們決定對上周二的裁決作出上訴。我們一直堅持我們沒有做錯,我們沒有歧視任何人,只是按聖經對婚姻的教導去實踐。正如其他人已經提及,這個判決似乎踐踏了基督教的信仰,而我們相信這樣對社會只有負面影響。我們禱告和盼望,這次上訴能讓我們及其他信徒可以在他們生活的每一個部份(包括工作地方)活出耶穌基督的信仰。」

在一次2015年3月進行的民意調查中,九成的北愛爾蘭受訪選民指出歧視法「應該被用作保護受歧視的人,而不是強迫人說一些他們不同意的事情」。[2]在調查中,79%受訪者認為不能把拒絕印刷穆罕默德卡通的回教印刷公司送上法庭;82%認為法庭不能強迫一個無神論的網頁設計師設計一個宣揚上帝用六日創造世界的網頁;74%認為不能透過法律手法強迫天主教徒營運的印刷公司印刷支持墮胎的廣告;76%認為一個主張環保的市場顧問應可自由地拒絕為一間計劃開採頁岩氣的公司工作,而不受控告的威脅;77%認為北愛平等委員會不應用公帑控告Daniel。

我們常問一個問題:假如有一同性戀者營運的蛋糕店,現在明光社(香港一個維護家庭價值的組織)二十周年慶典要求他們造一個大蛋糕,上面有巨型燈塔(明光社標誌),且寫上「抗同先鋒,人民英雄」八個大字。這蛋糕店主人感到被冒犯,且認為支持明光社或有份於它的慶典已違背他的良知,所以拒絕接這生意,這是歧視嗎?

【編按:案件上訴中(2016年3月)】

注釋:

[1] Grimson, M. (2014, November 6). Christian bakery owner who refused to make cake for gay marriage faces legal action after refusing to back down over demand for ‘damages’. MailOnline.com. Retrieved from http://www.dailymail.co.uk/news/article-2823337/Gay-cake-row-end-court-Ashers-Baking-Company-refuses-compensation-request-Equality-Commission.html.
[2] Ashers Baking Co to mount appeal against court ruling. (2015, May 28). Christian Institute.com. Retrieved from http://www.christian.org.uk/news/ashers-baking-co-to-mount-appeal-against-court-ruling/.

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s