【拒用跨性別字眼】計劃生育撤換總裁:不夠強勢,不夠政治正確

招雋寧(特約撰稿員)

foot-1322428_1920美國最大墮胎組織「計劃生育」華裔總裁溫麟衍醫生(Leana Wen)上任後十個月,於周二被解僱。組織認為這位領導人物太溫和,又被控訴指言談對跨性別不寬容。

計劃生育:需更強勢政治領袖

據報,計劃生育的董事會商討幾小時後決定裁撤上任十個月的總裁溫麟衍。組織稱在2020總統大選前,需要一個「更強勢的政治領袖」。這位前總裁稱,他在董事會的秘密會議後,才獲悉解僱決定即時生效。

溫麟衍在任期間,包括阿拉巴馬、印第安納、阿肯色州等地方均通過法規,加強對墮胎的限制。與此同時,紐約和佛蒙特州等均因為擔心《羅伊訴韋德案》被推翻而放寬墮胎法規,甚至將自主墮胎的權利寫入憲法以阻撓影響。墮胎攻防熾熱。

「甚麼原因觸發美國現今的墮胎攻防戰」點擊即看

不夠政治正確 拒稱女人(women)為「人們」(people)

稍後在社交媒體上,溫發表聲明表示自己離開是因為在組織發展方向上,與董事會哲理不同。他又形容墮胎變得太政治化,精力未有集中於醫療之上。「我相信對墮胎醫療最好的方式,是清楚知道這不是政治問題,而是醫療問題……」

事件發生後,組織中的匿名者接受媒體訪問,「爆料」稱溫麟衍除了管理不善,更特別指出他拒絕使用「包容跨性別」的用語,包括不以「人們」取代「女性」,又認為討論跨性別議題會「孤立了在中西部的人」。溫麟衍未有向媒體回應指控。

曾稱墮胎是拯救生命的工作

溫麟衍為美籍華人,小時候跟父母由中國移民美國。他去年上任總裁一職後,曾稱讚墮胎業務是「拯救生命的工作」。然而,在演述中他卻未有提及「威脅母體性命」的墮胎事件往往只佔整體不足1%。相反,按2018年佛羅里達州墮胎個案統計,逾九成半的墮胎事件與拯救性命無關,被廢棄的胎兒超過六萬個之多。


紐約時報》|《路透社》|《新聞周刊》|《BuzzFeed新聞

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s