【美國民調】婚外情最不道德 墮胎爭議分歧最大

殷琛(特約撰稿員)蓋洛普民調公司(Gallup)上月底(2019年5月)發布最新追蹤民調,調查受訪者對21項行為的道德判斷。

婚外情最不道德 離婚可接受

美國人可能比你想像中更看重婚姻忠誠的價值。

民調顯示每十個美國人約有九個不接納婚外情(89%)。吊詭的是,同一批受訪者中許多人認為離婚(77%)是道德上可以妥協的。人們仍然看重婚姻價值裡的背叛與忠誠,承諾一生的價值卻變輕。

其次被視為最不道德的行為是複製人類、自殺和多夫多妻婚制,每10個人大概有8個反對這些行為。相反,21項行為中最廣為人所接納的是控制生育和飲酒。

追蹤廿載 研究揭性觀念越趨開放

GALLUP 1民調列出的16項行為早於二千年後一直被追蹤觀察。蓋洛普形容美國人在近年的觀念愈來愈開放。

至少有六成人接納10種上述行為,其中包括同性戀愛關係(63%)、婚外產子(64%)、婚前性行為(71%)和離婚(77%)。相比二千年初,美國人對於這幾項列舉的行為的接納度,個別均上升了約廿個百分點。

性解放的觀念在廿年內明顯增強,其中接納離婚和婚前性行為更加走到史上新高點。然而在婚制減弱的種種跡象中,並不包括婚外情。

近年研究確認了色情使青少年對性行為更隨便。將誤差納入考慮後,美國人一如以往,少於一半人能接受觀看色情(37%)和青少年性行為(38%)此兩項相關的行為。

墮胎爭議白熱化 同性、安樂死均爭議

一半人認為墮胎不道德,比認為可接受的人多出8個百分點。其接納程度是與2001年時一樣。近月美國墮胎的議題熾熱,民調同樣反映了保守和解放政治傾向雙方意見嚴重分歧,兩者接納度相差50個百分點。

GALLUP 2

截圖來自Gallup新聞稿

GALLUP 3

 截圖來自Gallup新聞稿 

其次明顯分歧是同性關係和安樂死,兩方均相差36個百分點。兩方最有共識的是共同反對複製人類以及共同接納控制生育。

甚麼行為是連許多解放派都說不道德呢?除了複製人類(16%)外,它們分別是婚外情(18%)和多夫多妻婚制(26%)。

至於保守派中認為道德上最能接受的三種行為,除了控制生育(90%)外,分別是飲酒(74%)和離婚(67%)。

[民調方法]

蓋洛普於2019年5月初進行此民調,以七成手機、三成固網的電話訪問方式,在50個州份中隨機抽樣訪問了1,009位美國成年人。加權後,95%置信度的誤差率為±4個百分點。

Gallup新聞稿》|《性研究期刊

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s