挑戰母親登記規定 英國產子跨性別男性身份曝光

陳婉珊(研究主任)

Freddy McConnell

外表已轉變為男性的麥康奈爾(Freddy McConnell)原生性別是女性,仍保留子宮。麥康奈爾透過捐精生下兒子後,向法庭申請以「父親」的身份登記在兒子的出生證明書內。(圖:《衛報》)

2019年7月,英國一名跨性別男士(原生性別是女性)麥康奈爾(Freddy McConnell)在產下孩子後,向法庭覆核生產孩子的人必須登記成為「母親」的規定。該案已於今年2月進行聆訊,尚未頒下判決,但法官取消了身份保密的命令,令事主身份曝光。

麥康奈爾現年32歲,任職《衛報》的多媒體記者。麥康奈爾25歲時開始使用睪酮(男性賀爾蒙)及切除乳房,轉變為男性身份生活。尚保留子宮的麥康奈爾到生育診所,打算透過捐精懷孕前,先行申請「性別承認」證書——正式更改為男性身份,包括出生資料。到兒子2018年出世之時,麥康奈爾在法律上已是一名男子。

然而法例規定,生產孩子的人必須登記成為「母親」,麥康奈爾遂提出覆核,要求在兒子的出生證明書登記為「父親」。法庭原本下令保密麥康奈爾的身份,最近取消禁令。

麥康奈爾將整個懷孕產子的過程拍成記錄片,並已於較早前在電影節首播。在片中,麥康奈爾以真姓名示人,而且亦曾接受《衛報》訪問。幾間媒體公司以公眾利益為由,要求法官取消身份保密禁令。代表的律師表示麥康奈爾以跨性別運動倡議者自居,在前線爭取權利,因此媒體應合法地在司法覆核官司的報道中,披露麥康奈爾的名字。再者,麥康奈爾在記錄片中以真名字示人,公眾亦會將之與官司聯想起來。最後法官取消了保密命令。覆核官司預計日內會有結果。

該記錄片名為《海馬》(Seahorse)——因為海馬是由雄性生育的,曾於較早時在電影節首映,今年稍後將會在英國廣播公司(BBC)電視頻道播放。

性別身份是一個公共身份,必然牽涉其他人的認同。我們認為,父母與子女的身份是天然而客觀的,不應放任隨意界定,否則除了造成人倫上的混亂外,亦影響婦女和兒童權利。因此,在面對「性別承認」的議題上,本港政府亦應以嚴格的標準界定男/女性別,若患有嚴重性別焦躁人士希望以另一性別身份生活,在完成全套變性手術後,我們贊成社會幫助他們重過新生。

新聞:
https://www.theguardian.com/society/2019/jul/16/transgender-man-who-gave-birth-loses-high-court-privacy-case-fred-mcconnell

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s