連鎖健身中心再一分店 取消女會員資格 因不滿與跨性別人士共用女更衣室

陳婉珊(研究主任)

New Hall transgender prison

男子出現在女性更衣室,令女性惶恐不安(示意圖片,非實地拍攝)

自由律師會(Liberty Counsel)代表H太太要求位於佛羅利達州利斯堡市的星球健身中心(Planet Fitness Leesburg)恢復她的健身中心會籍,並更改會員守則防止性騷擾發生。

根據自由律師會向星球健身中心發出的律師信所述,事發時H太太進入健身中心的女更衣室,見到賴斯(Jordan Rice)站在大鏡前佯裝化裝。H太太形容賴斯是身高約5呎8吋,短啡髮,穿小背心及運動褲的白人男人,他甚至沒有穿女裝或作女性打扮。

賴斯站在鏡前,背後其他女士進出淋浴間及儲物櫃的情況盡收眼底。H太太感到不安和私隱受侵犯,於是禮貌地請他離開。但賴斯不肯離開。H太太原打算等他離開後才使用更衣室,可是一小時後賴斯仍沒有離開的跡象。儘管健身中心職員留意到賴斯的行為不尋常,卻沒有干預。後來賴斯更跟著H太太到停車場取車,並一邊致電報警報稱遭H太太性騷擾。

H太太曾有被企圖強姦的經歷,因此對有個大男人出現在女性的私密空間特別敏感。然而,當H太太向健身中心投訴賴斯,換來的,卻是被健身中心終止會籍;相反——後來得知——賴斯的會籍獲轉到其他中心。

早於2015年密歇根州密德蘭縣(Midland County, Michigan)星球健身中心已發生同類訴訟,女顧客向健身中心投訴有跨性別人士在女更衣室後,反被中止會籍。2018年4月,密歇根州最高法院認為下級法院犯錯,將案件發還重審。2018年7月26日,密歇根州上訴庭裁定健身中心違反了消費者保障法例,將案件再度發還密德蘭縣初審法庭(Midland trial court)裁決。

以前,如果有大男人闖進女更衣室,是「大逆不道」的事,但今時今日,自我認同為女性的大男人,卻可以凌駕女性的私隱和安全權,難怪有女性主義者認為跨性別運動影響女性權利。

自由律師會律師信:
http://lc.org/PDFs/Attachments2PRsLAs/2018/071218LtrtoPlanetFitnessLeesburg.pdf

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s