簡論美國宗教右派的起源──跨越派別的忠誠

關啟文(香港性文化學會主席)在不同國家和歷史處境中,左派與右派的界線都是移動的,所以本文主要集中討論當代美國 的宗教右派,其實後現代思想提醒我們,不一定每樣事物或每個詞語都有本質(essence)的(這 種思想去到極致就是反本質主義[anti-essentialism]),那似乎我們也不能假定「宗教右派」一 定有甚麼本質。當然,縱使沒有絕對的本質,有些概念或分類法在某些處境會比較有用,另 一些則沒那麼適用。我們作理性討論時總不能甚麼概念都不用,我認為在有兩極化傾向的當 代美國社會中,左派與右派的區分還算一個可應用的概念(但我質疑究竟這概念延伸到香港 時的適用性有多大1 ),但應用時還是要小心很多細微的分別,且我們一定要扣緊美國的歷史 和社會背景去理解宗教右派的來龍去脈。

全文閱讀

【註:本文原刊於《時代論壇》,2010年11月】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s