「浩大禾場、共同為神作工」香港性文化學會20周年步行籌款花絮

梁海欣(香港性文化學會項目主任)

攝於 2023年10月21日沙田公園露天劇場

感謝主,香港性文化學會(下稱學會)於2023年10月21日順利完成了「浩大禾場、共同為神作工」20周年步行籌款活動。早上十時,學會主席關啟文教授、執委、同工、各方好友,於沙田公園露天劇場集合,隨後一同步行前往大圍站。在起步前,學會安排了數位弟兄姊妹作分享。

首先,學會事工總監鄭安然先生介紹了現任同工,以及簡介今次活動的目標及學會未來方向(見附錄:活動宣傳內容)。

接著,兼職同工及講座義工Esther分享了她數次代表學會出隊入校分享「珍愛教育——青少年情感與性教育」講座的經歷,她自己首先受講座內容所打動,又喜歡用故事互動形式與學生分享,加上認同教育如撒種般重要,於是願意與同工一起走進校園。

隨後,建道神學院實習神學生呀晴分享了她在學會實習十個月以來的經歷,她分享到自己進神學院前已有負擔在性教育方面作服侍,後來在偶爾的機會下,透過網絡廣播Podcast 「Sex But True 騎呢性趣聞」認識學會,十分認同學會的異象和理念,因而主動聯絡學會及與神學院溝通。十個月以來,她曾參與Podcast錄音、入校講座、籌辦義工訓練及性倫理峰會等。

然後,香港浸會大學宗哲系學生呀涵分享他在學會實習一個月(8月)的經歷。實習期間,他將本會主席關教授一些性哲學講座內容寫成文章,以便大眾日後參考之用。他又提到,學會同工對他關懷備至,重視他的身體健康狀況,令他感動。

最後,本會主席浸會大學宗哲系關啟文教授分享到個人及學會的近況、致謝及禱告。關教授分享到,他正努力鑽研近期法院的判詞,並希望與香港教牧多作分享及交流,一起守護家庭價值。他亦銳意提攜後輩,讓年青人接棒,給予一眾同工很大空間作多種新嘗試,帶領學會繼續與神同行、作工。

演講後,一眾好友便一起在晴朗的天空下出發。部分參加者在步行後,與同工一起午膳,繼續相聚時光。

每位參加者都獲得學會20周年紀念短傘一把。籌款活動將繼續進行,款項的最後收集日期為 2023年11月30日。

附錄:活動宣傳內容

「浩大禾場、 共同為神作工 」香港性文化學會20周年步行籌款

承蒙三一上主的厚愛,香港性文化學會走過二十年,回首以往的事工(包括教會及學校講座、出版、課程、回應政府諮詢及新媒體等),心中滿是感恩。

今天我們活在不一樣的社會。世代差異心理學家Twenge曾說,今天新一代比昔日的年青人更抗拒神聖道德,更接納同性戀和性愛分家;但同時患有抑鬱症的數字也是在昔日的年青人中最高。我們曾問中學生,有四成表示如果香港有安樂死,會第一個報名。「更自由但更虛無」是今天大趨勢。因此,我們不能停在過去「由上而下」的教育方式。最近我們研發了新的「故事代入」、「自選結局」等「去中心化」的方式融入課堂,不硬銷之餘又帶出價值觀,幫助學生在價值混亂的世代找出真正幸福的道路,學生和老師的反應都十分好。近年我們逐漸建立口碑,邀請我們的學校和教會年年上升,十分感恩。

然而,我們面對另一難題,由於我們負責事工的同工只有兩個,但2022年尾至2023頭半年,同工到學校及教會的主領聚會已應接不暇,平均每日需要出席多過一場講座,但我們不想推卻任何邀請。眼前的禾場十分浩大,但「要收的莊稼多,做工的人少。」(路加福音 10:2)。我們今次的籌款目的是增聘多至少一位全職同工及培訓一隊至少10人的珍愛大使義工團隊,一同到學校和教會分享,回應時代需要。除了服侍新一代,我們也希望支援教會和父母,及在公眾發揮影響力,所以我們用更大的信心在神面前祈求更多恩典。面對浩大的禾場,願你與我們一同參與神的國度

一)事奉團隊擴展基金

目標金額:50萬

需要:增聘多至少一位全職同工及培訓一隊至少10人的義工團隊,一同到學校和教會分享。另外,我們希望在未來幾年能為同工提供更合理的待遇和更長遠的前景。我們現已設立事工總監的職位,並計劃幾年後培育現在的事工總監成為總幹事,這也實現了讓年輕人接班的異象。這一切都需要不少資源。

二)新一代性教育研發基金

目標金額:50萬

需要:今天我們活在不一樣的社會,不能源用以往的教育方式,而且需要年年更新,才能與新一代進行對話,把正面和合乎信仰的性價值觀與他們分享。我們會更新珍愛課程的教材 (現有十五個單元,包括自我價值、身體形象、男女界線、愛情價值觀及性與婚姻等),加入故事短片及遊戲設計。今天新一代接收訊息的模式都已發生巨變,並且不斷更新。我們要有效與他們接觸,實在需要使用新的科技和媒體等。這裡所需要的資源龐大,包括拍片費用、教材更新、多媒體幹事同工的薪津等。

參與方法:

1. 出席10月21日的步行籌款,詳情如下

2. 捐款支持(點擊以下網頁)

3. 贊助出席步行籌款的同工或朋友

凡出席步行籌款,將獲得學會20周年紀念短傘一把(數量有限)。

步行日期:2023年10月21日(星期六)

時間:上午十時正

路線:沙田城門河

集合地點:沙田城門河畔露天劇場(沙田公園露天劇場 ; 地址: 沙田源禾路2號 )

參與流程:

1) 於2023年10月14日或之前,填寫報名表格。

2) 下載贊助表格,即日起至2023年11月30日前進行籌款。(報名後,我們會電郵贊助表格給閣下)

3) 帶同贊助表格(不用帶款項),出席10月21日步行活動。在活動後,請同工於贊助表格蓋印。當天會派發學會20周年紀念短傘一把。

4) 步行活動後,可以繼續進行籌款,2023年11月30日交回贊助表格及款項。繳交贊助款項方法,請參閱贊助表格內的指引。

發表迴響