為何只是告訴我不美麗,我就不知不覺地接受了?

蔡凱琳(特約撰稿員)

Albert Bandura的社會學習理論(Social Learning Theory)解答了我們的答案。

女性青少年由媒體、家長和朋輩觀察到理想的外表後,會透過「觀察學習」加強認知能力(cognitive ability):
注意(Attention)、保留(Retention)、再造(Reproduction)和動機(Motivation)

女生愈常關注理想的外表和身材,她們的行為就會愈像這4個步驟:

1. 注意(Attention)
首先,女生們會注意到模特兒的理想外表和身材。女性青少年會先與同輩比較,多於專業模特兒。而年輕女人會傾向與專業模特兒作比較。

然後了解理想外表和身材對自己的意義。由消費行為可以看出,女生會經由社會比較,得知符合外觀規範是獲得社會地位的一種手段。當一個人在群體中擁有愈強的吸引力,愈能夠在群體中產生影響力。

2. 保留(Retention)
女生被媒體「餵飽」後,有很大機會將完美體型的圖像存留於腦海中。一方面媒體將圖像存留於腦海,一方面家庭成員或朋輩對個人外表和身形作出批評。反覆的過程下,這些言語和影像以象徵性形式(symbolic forms),長時間存留在記憶中。

3. 再造(Reproduction)
當女生觀察到文化所展示的理想體型後,會學習實現想外表的方法。例如當節食成為一種文化,廣為人知和推崇時,愈多女生會「遵守」文化規範,接納用不健康的方式達成理想外表。

換言之,當「不自然的瘦」變得有吸引力時,女生們愈能接受「不自然地變瘦」。

4. 動機(Motivation)
最後,當採納文化規範行為的利益多於無回報或懲罰性影響時,女生會有較大動機,做出實際模仿。

Photo by kevin laminto on Unsplash

女生會透過觀察和模仿他人的行為來調節自己的行為,目的是得到回報。女性的身體形象不符合大眾指標時,會獲得較少正面回應。當女生愈能達至理想的外表和身形時,同輩接受度愈高,愈能得到社會關注和地位。
透過這4個步驟,女生們由認識甚麼是「美」,被強化並留於記憶中,接納規範,到實際模仿他人達至理想的外貌和身材的行為,一步一步,陷入別人塑造的「美態」漩渦。

究竟有沒有方法掙脫現況?請繼續留意下個貼文。

參考資料:
Dean, E. W. (2013). A Content Analysis of Selected Girls Ministry Curriculum Materials in Relation of Body Image among Adolescent Females. ProQuest Dissertations Publishing.

發表迴響