Simon的故事 原來嚴重沉溺色情或與心靈創傷有關

招雋寧(特約撰稿員)

有些男人不能自拔地沉溺色情,這或許代表了他曾經歷過心靈創傷。

比利時的臨床心理學家團隊共同發文,分析嚴重沉溺色情的個案中,男子沉溺色情時的內心機制和不自知的想法。

揭開沉溺的背後是創傷帶來的影響

研究顯示性的沉溺,在心理上的操作與沉溺其他物質類似。當性慾受到特定事物所刺激,人就失去自控地使用色情。

當人在嚴重影響情緒的環境之下,經歷了心理創傷,理論上他的心理會經歷一些歷程,沉溺色情只不過是最終呈現的現況。按此說法,臨床心理學家真正要掌握的是那人的創傷,以及分析其所產生的歷程。

學者團隊分析了一宗個案。一名37歲單身男子,化名Simon,未有子女,在大公司任職經理。過去他曾因其他緣故尋求心理治療,這是首次他自稱「沉溺」網上色情、自慰和吸煙,而向學者主動尋求幫助。

色情如何支配Simon

Simon在這十年來每天都觀看色情,內容主要是同性間的性虐,但也有普通的異性戀色情。

這些年間,Simon感到失去自控的能力。他沒能力停止自己去觀看色情,即使嘗試停止也沒成功。工作時,色情會纏繞著他的腦袋;放工回家後就開始失控,為了排解日常工作的壓力,或是假日的寂寞,就會觀看色情和自慰。

每日有三、四小時花在色情上,時間不少。從色情和吸煙所獲得的刺激,經常令到Simon徹夜無眠。即使是與僅餘幾位朋友的休閒活動,他也無動力參與。遠離社交圈子使他更寂寞,就更沉溺於網上色情的世界。

經驗告訴學者們,沉溺色情經常與抑鬱和焦慮相關,Simon也不例外。他曾因焦慮、強迫症和抑鬱而接受臨床精神科的定期會見和藥物治療。據他自己的形容說,色情一直以來扮演著助他減低焦慮和壓力的角色。

羞恥循環受「不接納」所強化

他對於沉溺色情感到羞恥,難以宣之於口。學者分析羞恥是一種「因不被接納而帶來的痛楚」的感覺。

羞恥為人帶來一個循環:當人以沉溺於色情來麻醉對自己的負面觀感;沉溺於色情本身又加強羞恥感,就使人對自己的看法進一步更負面。Simon有種將不會被接納的信念,就是「只要別人知道真實的自己,就沒有可能去愛我了。」在曾不被接納、自己也不接納自己、亦將不會被接納的循環裡,羞恥不斷強化。

受虐的童年 羞恥與不被接納的起點

不少研究指,嚴重的色情沉溺與虐待的創傷有關。施虐者的關係緊密(如:爸爸),其他照顧者(如:媽媽)的支援不足,影響尤其。而且,創傷為人帶來不安的依附關係以及羞恥感,感到自己沒有價值,對別人也不感信任。

Simon童年時被嗜酒和暴力的父親所虐待。他的母親和妹妹同樣遭受身體和性方面的侵害。他極度不安,長期減輕自己的存在感,逃避他父親那不可預測的暴怒。亦是如此他沒幾個朋友,經常感到寂寞和與人疏離。Simon對於人際關係的印象是「危險的、侵害的和嚇人的」,所以一直避免與人建立親密關係。雖然渴望戀愛,但卻對親密和性都感到恐懼。

這就解釋了的羞恥感和疏離感的源頭。

同性性虐?在心理上的離解與彌補

Simon並非同性戀傾向,然而他所看的色情影像,卻是一些自己真實生活上不會進行的性行為。學者就引用理論,指出羞恥會使人將創傷所帶來的焦慮和抑鬱,透過觀看虛擬的色情情節,逆轉為興奮和愉悅。

聽來抽象,這種轉變是怎樣產生呢?Simon從不在公眾地方吸煙,但當每次觀看同性性虐的色情的時候,同一時間卻會吸很多煙。他自己解釋,觀看同性性虐時,會感到自己化身另一個人——「是厲害的、暴力的和陽剛的壞男孩」——現實的他卻沒半點這種性格。這就是離解(dissociation)的現象。

原來Simon在觀看時,還會把自己代入施虐者的角色。學者點出,這場照與他兒時所經歷的父子關係是一樣的,而不同的在於自己所代入的角色,不再是被虐者,而是施虐者。學者分析,他在虛擬的劇情裡復蘇和彌補安全感,克勝內心的那個侵害者。

短結

學者認為在臨床心理的幫助裡,不能只靠單一的治療方式。一方面,要即時應對情緒困擾的問題,同時要處理那人兒時的創傷。最終花了三年時間,Simon脫離了色情的嚴重沉溺(只看普通的色情),並能夠嘗試進入現實的戀愛關係之中。

原來色情沉溺只是表徵,真正需要處理的是心靈的傷口。如你也遭遇了類似的困境,就記得要找臨床心理專家協助了。

參考資料:Wéry, A., Schimmenti, A., Karila, L. & Billieux, J. (2019). Where the mind cannot dare: a case of addictive use of online pornography and its relationship with childhood trauma, Journal of Sex & Marital Therapy, 45(2), 114-127. doi:10.1080/0092623X.2018.1488324

 

 

發表迴響