美最高法院受理天主教領養機構拒同性伴侶申請之訴訟

陳婉珊(研究主任)

adult-child-hands-holding-red-heart-aqua-background_49149-944

2020年2月24日,美國聯邦最高法院決定受理天主教領養機構Catholic Social Services(CSS)的上訴申請,預期結果除了決定在美國的宗教背景領養機構,能否拒絕同性伴侶的申請之外,對宗教自由將有更深的意味。

CSS在美國賓夕凡尼亞州的費城已有百年歷史,受政府資助提供領養服務。5歲的湯馬斯因為嚴重燙傷被送到醫院,據同住的姨姨透露——他媽媽正在戒毒,是姨丈把滾水淋在湯馬斯的身上。當湯馬斯出院後,費城當局將湯馬斯的案件交給CSS處理。CSS將他交給富爾頓太太(Sharonell Fulton)照顧。湯馬斯在富爾頓太太的家住了14年;今天的他已自立,覓得好工作——比他的11名兄弟姊妹過得更好。

富爾頓太太是天主教徒,在過去25年與CSS緊密合作,照顧了超過40名兒童,包括湯馬斯。當CSS被逼停辦領養服務後,富爾頓太太及另外兩名領養家長加入,一起對費城當局及人權委員會提出訴訟。之前下級法院的官司他們都輸掉,聯邦最高法院是他們最後的希望。

美國於2015年由最高法院制度化同性婚姻,但到2018年,當CSS不接受同性伴侶申請的政策被媒體報道後,才被政府終止合約。據報道,全費城只有兩間領養機構不接受同性伴侶的申請——CSS是其中一間。換言之,同性伴侶仍可在其他機構申請領養孩子。這樣,更突顯了宗教自由備受挑戰。2018年,美國最高法院拒絕就蛋糕師傅菲利普斯案,對宗教自由和同性戀權利之間的衝突,作出明確的裁決。然而,這類衝突正在各方面發生,例如,最高法院去年(2019年)已就性傾向及性別認同歧視的案件進行聆訊。大家也在引頸以待最高法院的最終取態。

2 thoughts on “美最高法院受理天主教領養機構拒同性伴侶申請之訴訟

  1. 保護宗教自由不單是保護天主教的宗教自由,當天主教的宗教自由侵害到其他宗教跟無神論者的宗教自由時,天主教的宗教自由也理應因為保護宗教自由的同一理由而受限,法官最終應該禁止天主教領養機構再犯同樣的惡事,做了其他的好事並不代表可以掩蓋做過的惡事,這是偽善

  2. 如果容許css差別待遇,就等於毀壞了宗教自由,因為容許一個機構因為宗教理由迫害他人,就等於容許所有基構這麼做

發表迴響