【宮內手術】脊柱裂要選擇墮胎?宮內手術先進 拯救發育異常的胎兒

招雋寧(特約撰稿員)baby-4100420_1920劃時代的醫療技術,拯救胎兒,也維護了一個又一個家庭。

罕見的胎兒疾病 罕見的宮內手術

英國男胎Edward在媽媽的肚內成長時,被發現了患有罕有的貧血症。

家人和醫生都沒有放棄他。醫生利用超聲波感應器,將針頭放入子宮,插入臍帶,輸血給Edward。他在出生前共接受了五次輸血。這種宮內的胚胎治療極罕有,有維護生命組織形容,這次治療是「超自然」。

先進的宮內手術

在墮胎已不是新鮮事的時代,有人選擇進行宮內手術拯救胎兒,本身已可算是一個奇蹟。

有人形容這次手術為未來許多嬰兒都帶來希望。現有幾種情況均可透過宮內手術進行治療,包括了脊柱裂,胎兒瘤,腦麻痺,胎兒心臟問題和甲狀腺亢進症。

據報,今年五月英國醫生為患有脊柱裂的胎兒進行微創手術,為全英首度進行。名叫Jaxon的胎兒在27周時進行手術。出生後六個星期,他開始能夠移動本應受病患影響的雙腿。

另一胎兒Ethan Leibbrandt亦然。良性瘤佔據了他的肺部超過一半空間,醫生透過宮內手術移除良性瘤。若沒有宮內手術救回他的性命,他就會因為心臟發育不健全而死。

人類生命值得救

維護生命組織「蘇格蘭保護未生兒童」發言人形容,「能夠利用早期介入治療,救回未出生的兒童,確實令人欣喜。Edward的事跡再次證明,科學與維護生命運動是同路人。科學的發展和新科技正為每個美麗的生命和人類尊嚴,打入一支前所未見的強心針。」

雖然醫生付上心血、時間和資源拯救小生命,令有病的胎兒重拾健康。但英國每日有600宗以「生殖健康」之名而進行墮胎,情況相當諷刺。發言人稱,「那些支持墮胎的人更用細胞或寄生物等字來形容未出生的孩子,認為他們不值得花資源去救。」

參考資料:

每日郵報》|《南非獨立報》|《英國衛報》|蘇格蘭保護未生兒童

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s