【墮胎外送】郵寄墮胎丸到美國保守州份遭阻截 醫生入稟控告政府

招雋寧(特約撰稿員)

pills-1354782_1920一名歐洲醫生郵寄墮胎藥丸,規避個別地方的醫療法規。該組織現控告美國食品和藥物監督管理局(FDA),指控當局非法阻礙他們的行動。

在荷蘭積極推動墮胎的女醫生貢佩(Rebecca Gomperts),展開稱為「Aid Access」服務,讓婦女在網上諮詢後,就向他們寄送口服墮胎藥,包括了美服培酮,以及令子宮收縮的米索前列醇。

為墮胎藥「送外賣」今控政府欺凌

美國食監局去年10月展開調查,並於3月警告「Aid Access」,指「正促銷……未經批准和標籤誤導」的藥物,要求他們「迅速停止」行動,否則「會在未有進一步通知下被查封及禁制」。

上周,貢佩向愛達荷州地方法院提控美國食監局和美國衛生及公共服務部,指當局查封了十劑由他們「處方」的墮胎藥物,以及封鎖他們的網上付款機制。

該組織稱要幫助那些沒有墮胎服務的婦女,以及受到各種墮胎限制地方的人,讓他們可以在家中「安全地」服用墮胎藥。貢佩過去曾「送外賣」,推動海上墮胎的服務,又在2016年用無人機空投墮胎藥物給要求墮胎的女士。

貢佩要求法庭阻止政府「欺凌」和「恐嚇」,其代表律師指組織只是幫助女性實踐「墮胎權」,「如果那些女性住在紐約或三藩市等主要大都市,隨街都可行使這權利……但愛達荷州和其他尤其保守的農鄉州份婦女……就不能行使這權利了。」

自服墮胎藥 母胎性命均受危害

當局在聲明上反擊,稱「關注在網絡上非法進口未經批准的米美服培酮,這繞過保障婦女健康的重要保障措施。」

墮胎藥不只傷害胎兒,對女性本身亦有相當風險。

美國食監局有若干規定,包括經REMS認證墮胎藥物,才可進行處方;又規定要準確評估懷孕周數、診斷是否有異位妊娠,並在不會嚴重出血等情況下提供醫療等,「截至2018年12月31日,自2000年9月藥物獲批以來,有24宗與服用美服培有關的婦女死亡,其中兩宗是因異位妊娠而導致死亡。除了2000至2012年的2,740宗嚴重併發症外,還有幾宗嚴重的全身感染(敗血症)。」

延伸閱讀

NPR新聞》|《LifeSiteNews》|《星島日報

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s