【墮胎倖存保障法】早產兒最早21週已可獨立存活 醫生的最首要診斷:「他是一個嬰兒」

招雋寧(特約撰稿員)

newborn-1399155_1920 (1)美國國會在九月上旬舉行聽證會,名為「終止殺嬰:審查《活產墮胎倖存者保護法案》」,立法要求醫護拯救那墮胎後倖存的小生命。其中醫學博士皮耶魯齊(Robin Pierucci)在會上作證,並道出金句:「首要診斷是他是一個嬰兒……其他診斷都是其次,不能否定首要的診斷。」

照顧新生嬰兒的標準

皮耶魯齊是一名主管50張床位的新生兒深切治療部、新生兒科的女醫生。她的專家證詞,令普通人更明白如何幫助特別弱勢的新生兒。

她解釋了醫護團隊如何為到偵測不到心跳或呼吸等新生嬰兒進行急救。一般來說,活產嬰兒全都要接受一套既定程序的評估。這套程序名為「新生復甦程序(NRP)」,是基於美國兒科學會(AAP)和美國心臟協會為嬰兒心臟急救的指引所編制。

這程序幫助了醫務人員「學習相關的知識,技術和團隊合作技功……用以復甦和穩定新生兒的生命。」這是所有嬰兒都要接受的標準的醫療護理。

 早產嬰兒適用 成功救活了最年幼嬰兒為21周

新生復甦程序適用於早產嬰兒。事實上,由於早產的嬰兒從子宮內過渡到子宮外存活的過程,會遇到比足月嬰兒更大和更複雜的挑戰,這套程序就是專門針對去救活這些最嚴重、最未成熟的早產嬰。

但不是任何周數的早產嬰兒都必然能夠應用此技術。目前能夠在母體外生存的,大概是妊娠第22至23週期間的早產嬰。雖然不能保證復甦術必定成功,但總體而言,這個技術救活年幼生命的機會正在不斷提高。

皮耶魯齊稱,現在已有文獻記述最年幼的記錄,是成功保存了21周4天的早產兒的生命,而她自己個人則成功在22週時復甦嬰兒的性命。

雖然救活22周的技術上可行,但皮耶魯齊在聽證會上表面,她的據詞並不能推論出我們「應該如何去做」。

醫護不勉強延長嬰兒的痛苦

新生復甦程序已指明,在確診一些疾病的情況下,而家人和醫療團隊都同意啟動復甦術將造成更大傷害,那就不會拯救嬰兒的性命。

但若果情況並非如此,那麼不論新生兒的周數,其護理標準是與一般病人一致的,皮耶魯齊指出醫生團隊「總是試圖復甦嬰兒的生命」,並診斷其潛在的病症。

如果現有的醫術不足以救回寶寶,才會提供合適的舒緩治療,讓他「舒服」地離開。這做法是基於醫生回天乏術,才用作幫助嬰兒和他們的家人。舒緩治療會盡量避免令人感到不舒服的測試和程序,不再延長其痛苦。此外,又減少喉管和儀器,避免阻礙家人與小嬰兒的身體接觸。

其他診斷都其次 首要診斷:「他是一個嬰兒」

皮耶魯齊認為最重要的是:「首要和主要的診斷是,他是一個嬰兒。所有其他診斷都是其次的,不能否定首要的診斷。」基於這個基本診斷,他認為自己總有義務去照顧新生嬰兒,不論是否有能力完全痊癒。

皮耶魯齊稱自己從沒有故意終止嬰兒的生命,但若果有父母主動想放棄新生嬰兒,醫生應怎樣做呢?他在席上提到,要達到一個好的目標,例如想協助一個想放棄懷孕的女人,永遠不能透過一種壞手段——即故意殺害這女人或傷害她的人或嬰兒——以達成目標。

任何死亡不是解決母親問題的道德方式。同樣地,「是否想要嬰兒」不能使在出生前或出生後殺死他,變得合理。在現實裡,有些胎兒被殺死的例子是由於保護母親的生命安全,但這在道德和醫學上與故意殺害生命非常不同。

國會聽證會備忘》|《國會聽證會 發言紀錄

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s