【良知】怕秋後算帳 護士被迫參與墮胎 政府稱診所做法違規

招雋寧(特約撰稿員)

healing-4054923_1920佛蒙特大學醫療診所脅迫一名護士違反良知,參與墮胎手術。政府調查部門日前(9月28日)作出裁定,指診所違犯保護良知的規定。

上司稱助小產病人 後揭為墮胎

一名在佛蒙特大學的醫療診所工作的女護士,曾向自己的僱主表明,他基於良知緣故而不參與任何墮胎醫療程序。護士將自己名字寫入一個基於良知拒絕墮胎的名單上。

然而,診所最終沒有尊重該護士的意願。護士的上司稱,請他去幫助一名經歷小產的病人。未幾護士卻發現那名「小產」病人實際是要進行自主墮胎。

根據當時診所自行制訂的新政策,當診所的人手不足時,主管有權懲罰任何拒絕進行墮胎員工。該上司不容那名護士拒絕工作,護士深怕遭秋後算帳,失去工作,最後不情願下完成整個墮胎的「治療」。當他完成後,主診醫生還跟他說「別恨我」,意即因那場是病人自願的墮胎。

良心自由位列憲法最前 診所仍拒合作

護士事後尋求協助。美國衛生及公共服務部的民權辦公室調查事件多月,近日指控佛蒙特大學醫療診所觸犯法規,要求他們在30日內修改與墮胎有關的職員守則。

民權辦公室的主任形容,保障良心和宗教自由記在法律上,列於第一修正案中,「這個憲法地位備受肯定,但長久以來卻受到忽視。」

診所至今仍表明拒絕與民權辦公室合作。其發言人稱政府部門無權干涉,又指政府不願商討細則。他們在回應的聲明上表示,「已有正式和穩健的保障,在支持僱員宗教、種族和文化的信念上,及在確保病人獲到安全和合法墮胎服務之間,致力追求最合適和合法的平衡。」

基於良知拒絕參與醫療 重申受到法律保障

被迫進行墮胎的護士一度尋求律師協助。美國法律與正義中心的代表律師稱,他們首次代表遇上這種困窘的人,即使他的僱主已經得知的事主的良心意願,最後仍不能幸免。

僱員拒絕墮胎或安樂死的醫療程序,會否受到法律保障?民權辦公室在2018年重新定位,成立良心及宗教自由組,在剛過去五月更推出新的良知規定。其目的是要在宗教被敵視的風氣中,加強保障良心自由。辦公室的發言人重申,那些基於良心而作出的拒絕行為,受到《Weldon修正案》和《Church修正案》等法律的保障。

參考資料:

大西洋》|《華盛頓郵報》|《Weldon修正案》|《Church修正案

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s