美鳯凰城藝術家挑戰反歧視法 亞利桑那州最高法院裁定得直

陳婉珊(研究主任)

Brush Nib Studio

兩位女藝術家科斯基及杜卡(Breanna Koski and Joanna Duka)爭取言論和宗教自由。(圖:Phoenix New Times)

2019年9月16日,美國亞利桑那州最高法院以4:3推翻下級法院的裁決,裁定美術工藝室Brush & Nib Studio可以拒絕為同性伴侶製作婚禮邀請卡。

Brush & Nib Studio設於亞利桑那州鳯凰城,由兩位女藝術家科斯基及杜卡(Breanna Koski and Joanna Duka)經營,專門為客人提供手繪及手寫美術字服務,供婚禮、慶典及裝飾家居之用,亦有售賣預先製作的字卡及多謝卡等。

以上是她們呈上法庭的創作樣辦(取自判辭的附錄)

2016年,她們主動入稟當地法院,要求法院宣告鳯凰城的《人際關係法》(Human Relations Ordinance),侵犯了她們的言論自由、亞利桑那州憲法及該州的宗教自由法(Free Exercise of Religion Act, FERA);她們又要求法院下令,容許她們在工藝室的網站,貼出拒絕為同性婚禮訂製美術產品的告示。

原先在2017年高等法院及2018年上訴法院,兩次均判科斯基及杜卡敗訴,直到今次亞利桑那州最高法院推翻之前裁決,判她們得直。多數意見法官認同藝術創作是一種言論和表達自由:「自建國以來,言論自由和實踐自由的權利極其珍貴,以至[言論的自由表達]不僅限於一個人躲在家裡或教堂門後的輕聲細語,或與志同道合的朋友和家人的私人談話。……這些保證保護每個美國人在公共場合表達自己信仰的權利,這包括創造和銷售,表達一個人真誠宗教信仰的文字、繪畫和藝術的權利。」故此,州最高法院認為科斯基及杜卡有權拒絕為同性婚禮提供藝術製品服務。

得悉裁決後,杜卡表示這是自由的勝利:「這不僅是布里安娜.科斯基和我的勝利,這是所有人的勝利;每個人都應該可以根據自己的信仰,自由地生活和工作。」科斯基亦表示信仰是個人不容分割的核心價值:「[這案件是關於]誰——藝術家自己或政府——決定藝術家透過他們的藝術創作要表達甚麼。我們不能將我們的藝術與我們的信仰分開——它們緊緊地交織在一起。」

上月(2019年8月),在明尼蘇達州(Minnesota)共同經營攝錄生意的拉森夫婦(Carl and Angel Larsen)主動挑戰該州反歧視,同樣獲得聯邦第八巡迴上訴法院以2:1改判他們得直,案件發還地區法庭重審。我們認同這方向的裁決,認為是肯定了宗教自由和言論自由的重要性。當同運人士要求社會包容他們的時候,也應該首先尊重別人的宗教信仰,毋須強逼他人在宗教信仰與個人生計之中二選一。

新聞:
https://www.phoenixnewtimes.com/news/arizona-court-allows-business-to-refuse-lgbt-customers-11359414

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s