【放寬墮胎】紐西蘭墮胎法諮詢六周 新法案准「明預產 今墮胎」

招雋寧(特約撰稿員)

pregnant-2720433_1920紐西蘭國會上周(8月8日)一讀通過放寬墮胎法例,包括准許晚期墮胎,具有相當爭議。當地有人力呼反對,認為墮胎法案傷害人權。

醫生專業聯盟:墮胎理由過於寬鬆

《墮胎法法案2019》一讀三天極速通過,並在未來六周展開公眾諮詢。

新法案將容許懷孕20周以內的女士,按需要進行墮胎(on-demand abortion),不受任何限制。過往衝量墮胎是否合理的監督委員會將被解散。

超過20周孕期屬於懷孕中期至晚期。只要醫療人員確認「在生理或精神健康上,有合理理由相信墮胎是合適的」,女士即可進行墮胎,儘管那胎兒明天已經可以離開母體獨立生存。

即使明天是預產期,今天仍然可以墮胎,做法被稱作「直至出生前仍可墮胎(up-to-birth abortion)」。

醫生專業聯盟的醫生哈勒根(Catherine Hallagan)認為「健康理由」太寬鬆,可以想像「任何墮胎理由都能夠被接納」。他直言「墮胎的目的是要殺一個細小和脆弱的人類,這並不是一般的醫療。」

嚴人寬己 法案對維護生命者保障欠奉

這次修法的人形容法案極端,不僅放寬限制,還有種種嚴厲規定。

醫護人員仍可一如以往,基於良知而拒絕提供墮胎服務,但法案將作出新規定,要求他們必須進行轉介。若果僱主認為拒絕墮胎影響服務,則可合法地解僱那些拒絕進行手術的人。

過往有女士後悔墮胎,獲得診所附近的志願人士幫助,及時拯救胎兒。這次法案訂明墮胎中心附近設為「安全範圍」,限制維護生命者提供幫助。此外,法案將維持不要求墮胎前進行輔導。

法案又將墮胎從刑事條例中剔除。刑事的意義在於懲罰社會上已有共識的不道德,剔除墮胎刑事責任之舉,意味社會須認可那些被人視為謀殺、沒有兩難爭議的墮胎行為。

委員會公正受質疑 議員發言維護生命權

墮胎立法委員會的公正性受到質疑。九個組成委員裡,有七人在一讀下投下支持票。

只有少數國會議員的發言是維護生命權的。中間偏右的奧康納在發言中指出辯論諷刺,「那些聲稱忠於人權正在剔走一些人的人權」。他捍衛未出生的兒童,認為他們屬於人類,天賦的基本人權應獲得保障,「(人權)是為了母親們,也是為了他們的嬰兒……當人權開始只考慮一群人而不考慮另一群,人權就不再。」

各黨做勢 墮胎法為政治籌碼

委員會諮詢將於下月19日終止,公眾現只能在少於六周時間向國會提交意見。委員會將會製作諮詢報告,在二讀前提交。政府聲言要於年底前完成立法。當地在2020年進行大選,有分析指各黨都以墮胎法案作為選舉工程,亦有政黨認為要為墮胎修法推動公投。

據了解,紐西蘭現年有超過一萬三千宗引產墮胎,約每五宗懷孕就有一宗墮胎。據估計,墮胎非刑事化後將會有超過五十萬胎兒失去生命。

參考資料:《墮胎法法案2019》|《立法諮詢網頁》|《紐西蘭先驅報》|《LifeSiteNews

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s