【生育不環保】學者Jordan Peterson維護生命 女性生育是僅屬媽媽的歷險

招雋寧(特約撰稿員)

baby-499976_1920在歐美世界聲名大噪的心理學家佐敦.彼得遜(Jordan Peterson),近日在網上公開安慰一名希望組織家庭,卻承受各方責備的女子。這名女子身邊的人施壓稱「生小朋友是危害環境」。

為何生小朋友是危害環境?

有些人力倡保護氣候,將人極端地約化為碳足印。波士頓學院神學院的學者數年前曾在2014年向學術期刊投稿,形容兒童是「碳遺留(carbon legacies)」,「所有人都有碳足跡,但只有那些生育子女的人有碳遺留。」那麼,奉環保之名,女人就不應生太多孩子,甚至不應生育,始終嬰孩的到臨不過是「為這世界增添碳排放。」

其他學者應聲隨響,有人提倡收取漸進式生育罰款,降低富人生養後代的誘因。提出兒童碳稅的生物倫理學家韋德兩年前在媒體上表示,生養眾多是「錯誤,至少在道德上要受到質疑」,生育的家庭好比「在監牢中放出一個殺人犯」,人需要承擔破壞環境的責任。

這種論調不乏於《紐時》和《CBC》的專題,女人可以「敏銳地意識到生孩子是對環保最大的犧牲」,又或提出「蚊型家庭」緩和「氣氛危機」。

彼得遜回應:為世界帶來善 僅屬女性的歷驗

彼得遜分享,曾有一位女子曾因為想生育而被朋友惡待。他的朋友態度非常強硬,認為「只有邪惡和殘忍的人才會將孩子帶到如斯恐怖的世界。尤有甚者,那兒童將不能避免破壞這星球。」女子承受巨大壓力。

「將兒童帶來這世界,當然有相應後果。」但後果不是碳排放,而視之為「養大一個為善付出(force for good)的人類」。而且彼得遜認為這是一場僅屬於媽媽的「歷險」。

彼得遜回應女子的靈感,來自歷史悠久的《聖殤》畫面。「瑪利亞將破碎的兒子抱在臂中……是一個母性的歷險,深深體會將子女帶到世界的後果,是犧牲般的破碎,同時也是種種存在的可能性裡,有著希望的記號。」

他的意思是,只有女性能把一個為善付出的人帶到世界,縱然那人將要面對破碎,但卻為人帶來希望,因為人存在總是製造出各種可能性。

關注氣候是為了延續文明,手段是把兒童化約成碳足印。學者在這時代呼籲女性帶來為善付出的人類後代,而且是生於亂世的一種道德責任。因為說到底,沒有後代就沒有文明可言。

參考資料:

醫學倫理期刊》|《香港01》|《NBC新聞》|《紐約時報》|《CBC

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s