【定奪話語權】朱克伯格承認:去年墮胎公投拒登維護生命廣告

招雋寧(特約撰稿員)facebook-1903445_1920社交媒體臉書總裁朱克伯格近日承認拒登國外維護生命組織的廣告。去年愛爾蘭墮胎公投時,臉書一度拒絕美國維護生命組織的廣告申請,又形容「當地沒有法律義務必需去做」。

朱克伯格:網絡法規太落後

在精英雲集的亞斯本意見論壇上,朱克伯格講述2018年愛爾蘭公投中營運臉書的經驗,又主張各地應為外地團體政治廣告訂立更清晰法規。

他形容當時「正值公投,一群美國的維護生命組織在愛爾蘭下廣告,想影響當地民意。我們向愛爾蘭的同事說:你想我們如何處理?你們沒有法例列明到底我們是否容許這種言論。」

朱克伯格認為法規落後,「這些事根本不應由我們這些私人公司去下決定」,又藉此提倡各地政府要為選舉廣告、私人和轉移資訊等立法。

美國民間組織運用資金影響愛爾蘭並不罕見。愛爾蘭2015年的同性婚姻公投中,美國「大西洋慈善基金會」就曾以至少1,150萬資金,支撐愛爾蘭的同志團體推動政治議程。

最終拒絕維護生命廣告 臉書持平一直受質疑

愛爾蘭的選舉是否不應受美國組織干預?最終由美國媒體公司總裁下決定。

朱克伯格透露,「政府當時任由我們作出決定……我們最終不讓這廣告刊登」。他未有詳細解釋拒登廣告的原因,到底是基於「維護生命立場非我見」,還是「國外干預愛爾蘭選舉不道德」。

然而在2018年美國國會上,這位創辦人卻曾持有另一種觀點,「絕對沒有指令……我們要去偏頗某方。相反,我們的目標是成為所有意見的平台。」

公平地說,社交媒體當時曾為了減低回聲效應出一分力。臉書和谷歌當時分別推出了檢視所有廣告的功能,削弱推送同溫層訊息的機制,讓各種立場的訊息都得以顯示。而在公投前兩周,這些社交媒體更進一步不再接受公投相關的廣告。

然而,臉書仍然一直被保守人士批偏見,常涉嫌審查政見,最近事件包括了封鎖美國懷孕聯會的求助資訊。有國會議員稱要規管「夕谷科技巨人們」,認為科技公司正威脅著網絡的自由和開放性。

推動政治議程 社交媒體的角色甚重

愛爾蘭在今年正式通過墮胎法規,放寬12周前自主決定墮胎的做法。2018年公投中逾六成支持廢除維護嬰兒生命的憲法條文。這意味著愛爾蘭不再平等地承認胎兒生命權,並在憲法上列明容許國會制訂墮胎的法律。

各地媒體專家和意見領袖均關注當地近年公投中,社交媒體在推動政治議程裡所扮演的角色。

參考資料:

有線電視新聞網》|《福布斯雜誌》|《LifeSiteNews》|《性文化資料庫

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s