跨性別女子舉重選手再度掄元 太平洋運委會主席認不公平

陳婉珊(研究主任)

Laurel Hubbard

2017年,哈伯德聽得3面舉重獎牌,現在「2019年薩摩亞太平洋運動會」再摘下3面獎牌。(圖:Inside the Games)

2017年在兩項國際賽事中,為新西蘭奪得舉重獎牌的跨性別女子舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard),在「2019年薩摩亞太平洋運動會」(Samoa 2019 Pacific Games)再度掄元,在87公斤以上級別取得抓舉和總成績兩面金牌,以及挺舉銀牌一面。賽會委員會主席勞歐(Loau Solamalemalo Keneti Sio)事後無奈表示哈伯德參賽並不公平。

哈伯德在2017年分別獲得在美國加州舉行的世界錦標賽兩面舉重銀牌及「澳洲國際賽2017」金牌一面,當時他已因為由男舉重運動員轉變為女運動員的身份而備受爭議。2018年哈伯德參加英聯邦運動會時受傷退出比賽,今次是傷愈復出後再創佳績。

雖然哈伯德原生性別是男性,但跨性別女運動員只要符合奧委會2015年訂立的規定——賽前12個月內體內睪酮維持在10 nmol/L以下,便可參賽。太平洋運動協會主席勞歐回應傳媒查詢時顯得無奈:「[奧委會及國際舉重聯會]讓新西蘭跨性別舉重運動員勞雷爾.哈伯德在女子界別作賽,我們無能為力。我們都知道,這對女子舉重運動員來說是不公平的,但這是我們在體育界面對的現實。規則已經改變,我們不能偏離這些規則。」勞歐認同讓哈伯德參與女子組賽事是不公平的,也理解外界的反應。

研究員指奧委會的規定對女運動員不公

 

Alison Heather

生理學教授海瑟認為跨性別女運動員體力上較女性優勝,因此一齊比賽並不公平。(圖:Stuff)

新西蘭一項新研究表示,對女運動員來說,奧委會的指引屬於「不可接受的不公平」(intolerable unfairness)。該項研究刊於BMJ醫學倫理期刊(BMJ Journal of Medical Ethics),其中一名研究員奧塔哥大學生理學教授海瑟(Alison Heather, professor of physiology, Otago University)表示,奧委會指引所容許的跨性別運動員體內的睪酮量顯著高於一般女性:「它比[一般女性]高10到20倍,所以這是我最關心的問題之一。」海瑟認為奧委會的規定必須更新。

海瑟認為當下體內睪酮水平只是其中一種影響運動表現的因素,由於長期受睪酮影響,一般男性擁有較大肌肉質量和肌肉面積,以及累積的氧氣量:「所有這些因素都沒有考慮在內。我們只是說你的睾酮水平要低於10 mnol /L,它仍遠高於[一般女性],其餘的都沒有被考慮。決定的因素不僅僅是你當下的睾酮[水平],還有之前睪酮的影響。形成胎兒期間,睾酮甚至正在塑造男性的大腦、男性的骨骼結構和肺部結構。他們具有不同的骨骼結構,因此他們能夠在跳躍,以及任何涉及抬起物體的情況時,運用更多力量;膝蓋與臀部的比例,令他們的腿部更有力。」

簡言之,研究結果發現,女性與跨性別運動員作賽,處於不能忽視的不利位置。對於如何平衡「包容」與「公平」兩種價值,幾位研究員的建議包括考慮增加第三種比賽類別,專門給跨性別女運動員及雙性運動員參與。

新聞:
https://www.insidethegames.biz/articles/1082150/hubbard-participation-in-games-unfair
https://www.stuff.co.nz/sport/other-sports/114291291/otago-university-researchers-call-for-new-sporting-categories-due-to-trans-athletes-unfair-advantage

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s