【調查分析】同志平權支持者對同志歷史教育不安感按年遞增

殷琛(特約撰稿員)couple-1733996_1920《時代雜誌》引用美國同志媒體組織6月底發表連續第五年的「促進接納指數」,並稱愈來愈多美國人對同志群體「感到不自在」。本文在重新分析數據後,發現連同志平權支持者都對同志歷史教育愈感不自在。

結果較反映同志平權支持者觀點

受託機構調查了1,970位全美國成年人對於與同志相處的觀感。受訪者需要在7條處境題中評分,回應「不安(uncomfortable)」還是「自在(comfortable)」。

受訪群中八成「非LGBTQ」受訪者支持同志平權,加上調查使用的非隨機抽樣的網上問卷形式,均意味指數結果只能視為較支持平權者的看法。

組織發言人解釋,支持平權不一定等如接納。「平權想法是廣受美國人所支持,但法律平等與接納是兩回事……接納不能被立為法」。雖然如此,在同志議題兩極化的社會裡,可預期這批「非LGBTQ」受訪者仍代表較接納同志的一群。

媒體和組織指接納消失 數據卻反映未有改變

在7個處境題中感到「非常或有點不自在」的,分別約佔兩至三成。

GLAAD2

圖片來自:報告截圖

那些令人「非常或有點不自在」的處境題包括在同事婚照中見到同志(25%)、得知家人是同志(31%)、子女的老師是同志(32%)、醫生是同志(30%)、看到同性伴侶拖手(30%)。

連部份支持平權者也感到不自在的,是得知子女在課堂學習同志歷史(39%)。對教導同志歷史不安,也被算作對同志群體不接納。此外,在崇拜的地方有同志(22%)是最少人感到不自在的。

接納度有下降趨勢嗎?綜合幾年數據,各題目的差距大約2%。

非隨機抽樣的民調誤差值一般可有2%以上,可是報告明言不考慮誤差值。該組織的新聞稿上和《時代雜誌》的報導都在不考慮誤差值的情況下,斷言接納同志的程度正按年「逐漸消失」,數據卻反映接納未有很大變動。

四成平權青年對同志歷史教育感不安

報告又提到,有些18-34歲受訪者在7個處境裡都均表示「自在」。然而按年愈來愈少,整體下跌了18%。

GLAAD1

圖片來自:報告截圖

是甚麼情況令到連支持平權者都感到不夠「自在」呢?報告分拆數據後發現,令這群支持平權的年青人也難以接受的,是要學童在課堂上學習同志歷史。感到不安的人由2016年的27%遞增至去年的39%,前後增加超過一成。

重新審視數據 結論與媒體報導不同

重新檢視數據後,首先發現調查不能視作美國整體意見。在考慮誤差後,整體對同志的接納程度未有明顯轉變。指數更反映了連支持同志平權者都對同志教育愈感不自在。

GLAAD是美國最大的同志媒體機構,專門在文化和媒體圈生產論述。該報告稱旨在追蹤美國人在日常生活中對同志的態度。調查於一月初進行,使用網上問卷的方式,獲得1,970個18歲以上美國人的回應,其中11%受訪者自稱同志。在一般普查中同志人口佔整體約4至5百分比。問卷結果按人口的年齡、性別、種族、教育、地區分別和入息進行加權處理。報告表明不會列出誤差值,並認為這種做法有「誤導」成份。

促進接納》報告摘要|《發布報告新聞稿》|《時代雜誌

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s