【維護生命】學生組織的言論自由遭打壓 入稟法院尋公道

殷琛(特約撰稿員)

英國一所大學的學生組織因為與學生會理念相反,申請屬會屢遭拒絕,遂入稟法院指學生會有違言論自由的基本人權。

ALES1入稟的學生組織為「亞伯丁生命倫理學社(ALES)」。他們在今年四月向法庭提訴,挑戰亞伯丁大學的學生會自去年十月一直拒絕其組織申請成為屬會的決定,並認為學生會是單純因為他們維護生命的政治立場而作出違法的歧視。

所謂維護生命是指反對按個人意願而可以墮胎的政策,而學生本身卻持相反的立場。該學社在是次入稟中控訴學生會的做法有違言論自由,涉嫌違反了《平等法案2010》及《人權法案1998》。

入稟後不久即讓步 學社重申言論自由

不知何故,亞伯丁大學的學生會在入稟後不久就宣佈懸置其立場,並直接讓該學社申請成為官方屬會。

生命倫理學社在聲明裡表示,「學生會知會了本學社,我們的申請已被接納,這意味我們正式成為屬會……這是個期待已久的畫面,也是個無終止的抗衡,但我們不會就範。」

亞伯丁生命倫理學社的成員兼博士生麥臣透露,他們原本只想要「一個機會,可以在校園捍衛生命,實踐自身的言論自由權」。他又為到最終可在這重要的倫理議題上與同學交流而感到高興。

麥臣強調他們對於維護生命的看法,不少是源自信仰基礎,而這個討論的根基是得到法律所保障的。「大學本應促進重要的倫理議題的自由辯論和交流,就正如墮胎一事。不幸的是愈來愈多社會壓力加諸在年青人身上,迫使他們順應支持墮胎的觀點。」

學生會曾稱:永遠站在合法墮胎一邊

早於2017年,亞伯丁學生會就採納了「支持選擇權」的政治立場,並在立場書上註明條款,指任何持維護生命立場的校園組織都將不能獲取「資助、協助或交流平台」。文件強調「在校園裡及活動中理應對抗維護生命的反智的宣傳材料」的原則 ,又聲明該會是「支持選擇權的組織,並會永遠團結地站在自由、安全和合法地墮胎、避孕及生殖健康護理那邊。」

早前,學生委員會同意聲援墮胎除罪化的學生運動裡,又向學生提供墮胎的查詢服務。當生命倫理學社申請成為屬會時,就收到學生會拒絕申請的電郵,並直指學社違反他們的政策。

調查揭發大學言論自由縮緊

今年初「大學言論自由排名2018」調查顯示英國超過一百間大學裡,有接近一半(48%)是實施限制言論自由的政策,禁止學生公開討論良心或宗教想法。數據顯示,最少有108間英國的大學會過度干預校內的言論自由。

該學社被拒並非單一事件。另一學生組織「維護格拉斯哥生命(GSL)」的申請,同樣曾在去年被格拉斯哥大學的學生委員會拒絕。維護格拉斯哥生命組織在官司裡獲得勝訴,並使維護生命的信念獲視作受平等法所保障的政見。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s