合法墮胎半世紀 加國舉行三天集會維護生命

殷琛(特約撰稿員)數以千計加拿大人在59日於渥太華國會山莊前聚集,參加維護生命遊行(March For Life),並悼念在50年內因墮胎而結束的四百萬個生命。遊行大會借五個月後的聯邦大選,呼籲選民選擇維護生命和家庭的議員和政府。

 子承父業推墮胎 每年耗費百萬

 推動半個世紀的合法墮胎政策的,是一對父子。現任加國首相的父親皮耶.杜魯多在1969514日通過合法墮胎,現任首相賈斯汀.杜魯多為他的大兒子,繼承了父親推動墮胎的精神。

 小杜魯多政府曾撥款6.5億推動包括海外墮胎的政策。聯盟在新聞稿中描述加國國民正每年支付數百萬稅款給其他國家的人民墮胎。小杜魯多又曾要求顧主在接收加拿大暑期工作資助前,簽署支持墮胎的認證。早年,小杜魯多更下令從自由黨中剔除持有維護生命立場的人。

 大會稱:沒有殺害他人的人權

 參與生命聯盟(Campaign Life Coalition)副主席在遊行的記者會上譴責聲言「墮胎是人權」的政客,指責他們說謊,因為「任何人都沒有殺害他人的權利」。

 參與生命聯盟是加拿大最大的維護生命、家庭的壓力團體,亦是這次遊行的主辦單位。他們表示日後工作包括讓那些在計劃以外懷孕的女士可以明白,墮胎並非唯一選擇,並且呼籲那些以墮胎為生計的醫護人員離開這些工作。

 據《LifeSiteNews》報導,倡導維護生命的美國人艾比(Abby Johnson)亦在記者會現身,直指墮胎是不公義。艾比透過超聲波目睹13周的胎兒對抗墮胎工具卻無路可退,震撼畫面使她毅然離開墮胎的工作,十年後的今天將經歷拍成真人電影《Unplanned》,票房至今突破一千萬美元,只是在加國未有戲院願意公映。

 集會活動持續三天 挺反陣營保持和平對話

 22屆維護生命遊行的整個活動持續三天,由8號開始,除了遊行,大會分別為成年人和青年而設的大型講座、餐宴。此外還有燭光晚會,並有天主教、路德宗、聖公宗以及改革宗的宗教活動。

 集會遊行比過往平靜。過往多年都有發生不同立場的零星衝突,包括半祼女士衝上大台,以及以暴力滋擾燭光晚會等。據《OttawaMatters》報導,當地警方派駐大量警力及圍欄隔開遊行隊列和那些支持女性墮胎選擇權人士。

 支持選擇權陣營解釋,「有些年輕母親財政能力不足(以承擔養育子女),而我知道這些處境裡人要(墮胎)選擇。對於有些人根本不知何謂做女人,虛言假語,我們不能袖手旁觀。」

street_image-e1518375731660

圖片由大會網頁的NEWS部提供: https://marchforlife.ca

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s