舉重聯會褫奪跨性別舉重女子選手冠軍獎項

陳婉珊(研究主任)

Mary Gregory

格雷戈里(Mary Gregory)在美國維珍尼亞州的舉重賽事,一舉打破了四項女子世界紀錄;但稍後在藥檢時被發現是跨性別人士,被主辦單位褫奪所有獎項。(圖:擷自格雷戈里 Instagram)

一名跨性別舉重女子選手在一口氣打破四項女子世界紀錄後,在爭議聲中被褫奪冠軍獎項。格雷戈里(Mary Gregory)是一名跨性別女子選手,2019年4月,他參加了在美國維珍尼亞州的舉重賽事,一舉打破了四項女子世界紀錄(Masters world squat record, open world bench record, Masters world deadlift record and Masters world total record)。

據傳媒報道,格雷戈里在藥檢時被發現是跨性別人士。稍後主辦單位褫奪格雷戈里的所有獎項,聲明表示:「我們的規則,以及分開性別比賽的基礎,是基於生理分類而不是自我認同。……根據就這個別案例提交給董事會的所有資料,得出的結論是,[格雷戈里]正確的生理分類是男性。」較早時,美國舉重協會(USA Powerlifting)訂立新政策,禁止跨性別女運動員參與女子賽事:「男性自然具有更大的骨骼結構、更高的骨密度、更強的結締組織和更高的肌肉密度。這些特徵,即使降低睾酮水平也不會消失。雖然男跨女可能比之前更弱、肌肉更少,但出生時給予他們的生物學益處仍然超過女性。」相信主辦單位緊跟美國舉重協會的政策。

在格雷戈里得悉他被褫奪獎項之前,他在社交媒體Instagram興奮地分享他「九戰九勝」的「佳績」,又感謝主辦單位支持跨性別女運動員,待他如一般的女選手。然而格雷戈里壓倒性的優勢再次激起跨女運動員對女性運動員不公平的爭議。前英國女子游泳奧運銀牌得主戴維斯(Sharron Davies)在「推特」(Twitter)留言:「我們舉辦男/女子賽事的原因是因為我們在生理上有所不同,性能表現100%證實了這一點。類固醇(包括睾酮)被列入禁藥名單的原因是因為使用它們會給你帶來優勢。公平競技是按生理性別而不是心理性別。」

新聞:
https://www.aol.com/article/news/2019/05/14/transgender-weightlifter-stripped-of-her-world-titles-following-backlash/23726113/
https://www.aol.com/article/news/2019/05/01/transgender-weightlifter-mary-gregory-smashes-womens-world-records/23720231/

【本文原刊於「性文化通訊」第二十八期,2019年5月23日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s