加國為維護生命發聲  兩輯真人真事電影震撼人心

殷琛(特約撰稿員)

加拿大將於周四(5月9日)於首都國會山莊舉行全國維護生命遊行(March for Life),是加拿大最大型的反墮胎活動。

當地推動遊行的組織參與生命聯盟(Campaign Life Coalition),邀請著名的擁護生命人士帶頭,包括退出前線墮胎工作,知名擁護生命(pro-life)人士艾比(Abby Johnson),以及去年上映《Gosnell – The Trial of America’s Biggest Serial Killer》的製片人安(Ann McElhinney)和菲廉(Phelim McAleer)。

遊行特別記念50年前通過墮胎合法化,自此有400萬未出生的兒童在合法墮胎下喪生
圖片來源:Campaign Life Coalition

目睹胎兒對抗墮胎手術工具 改變一生

計劃生育聯合會(Planned Parenthood)是美國提供墮胎服務之中最大規模的機構,佔了每年墮胎總數的三成半,艾比是這機構裡最年輕的前診所主任。她於2009年離職並著書,述說八年工作處理了22萬宗墮胎個案。因著目睹一個超音波導引的墮胎手術,懷孕13周的胎兒奮力掙扎,對抗墮胎手術工具,令她毅然離開工作,參與擁護生命的工作。艾比因透露以前工作被聯合會控告,以至對簿公堂。


被美國電影協會(MPAA)評為禁制級(restricted)

艾比的故事被改編為電影《Unplanned》,三月上映時已遭封殺。據《霍士新聞》報導,該片被美國電影協會(MPAA)評為禁制級(restricted)。在一個15歲就能在父母不知情下墮胎的年代,15歲的人卻被禁止觀看這電影。她形容:「每個人都想把墮胎看為正常,說那只是一個醫療程序。然而,奪取人類的生命並不正常,是女性餘生都要承受的事情。」

醫生墮胎不成殘殺活嬰 改編電影

另一被提及的《Gosnell – The Trial of America’s Biggest Serial Killer》同樣是真人真事改編電影,去年10月上映時備受關注。電影記述美國墮胎醫生戈斯納爾(Kermit Gosnell)被揭發為晚期孕婦墮胎,且殺死墮胎失敗仍然存活的嬰兒。現實中的戈斯納爾於2013年被判處一級謀殺,刑期為三次終身監禁。

愛爾蘭導演安和菲廉因搜集這故事而重新思考墮胎一事,並決意要為一些過身的嬰孩發聲。安向記者表示:「我希望這電影和書能為這些曾經存在的生命記錄一些實情,就是他們短暫的生命也帶來一些改變。這故事能改變心思,至少改變了我的心思。」

墮胎合法50年 為4百萬生命發聲

大會稱,2019年的遊行特別記念50年前時任總理皮埃爾.杜魯多政府於1969年5月14日通過墮胎合法化,自此有400萬未出生的兒童在合法墮胎下喪生。據《LifeSiteNews》報導,現任加拿大總理小杜魯多對墮胎的立場與其父如出一轍,對於墮胎未有法例規管。

在當天發言的還有國會議員大衛.安德生(David Anderson),他將於月底在國會提出辯論,要求容許醫療人員可以良心理由合法地拒絕參與墮胎工作。參與生命聯盟主席傑夫(Jeff Gunnarson)稱,希望聯合宗教、擁護生命的人以及政治力量,在保護所有人的生存權上發聲:「啟發加拿大人加入一個改革運動,終結50年來有需要就可以墮胎的做法。」

維護生命遊行歷史悠久,最早始於1974年。在遊行前一年,美國最高法院就著名的《羅伊訴韋德案》為合法墮胎打開缺口。於是當時反對墮胎人士在華盛頓集結遊行,並提出推翻裁決的訴求。維護生命遊行在當地持續了幾十年,並點燃了歐美各地,包括美國其他州份如三藩市、芝加哥,以及加拿大、法國、波蘭等地,為未出世嬰兒發聲的維護生命遊行。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s