逆向歧視:加強暴危機中心拒接收跨性別女 市政府擬中止撥款

陳婉珊(研究主任)

Womens Shelter

溫哥華強暴救援及婦女危機中心會員於2014年示威,要求正視家庭暴力。(圖:National Post)

2019年3月,加拿大歷史最悠久的溫哥華強暴救援及婦女危機中心(Vancouver Rape Relief and Women’s Shelter, VRRWS)遭市政府聲言停止批出資助,因為中心不服務跨性別女性(原生性別為男性)。然而,被中止的資助額,僅佔危機中心獲得的全年資助額的一小部分。

溫哥華市政府投票通過明年(2020年)起停止向危機中心批出每年的撥款,除非該中心同時向跨性別女性提供服務。涉及款項約34,000加元(約20萬港元),僅佔危機中心每年獲得超過一百萬加元資助的一小部分。市政府的撥款主要於用教育及外展服務。

危機中心表示他們相信跨性別女士應得到援助以及免受暴力侵害,然而跨性別女士的「人生經驗」與他們的服務對象不同。正如其他支援團體也有特定的服務對象,如新移民或青少年等。他們會將求助的跨性別女士轉介到其他機構。

男人是嚴禁進入危機中心的,因為中心的服務對象,很多也是曾受男性虐打的婦女。創辦人萊克曼(Lee Lakeman)於2006年曾寫道:「即使是低沉的聲音,或諸如棒球帽、靴子這類男性的象徵也會讓婦女感到緊張。」

雖然今次被中止的資助只佔總資助額的一小部分,然而已有聲音要求最大的資助者——卑詩省政府,重新考慮對危機中心的撥款。

加拿大的一些婦女庇護中心已接受自我認同為女性的跨性別人士入住,更引起原先需要入住婦女庇護中心的女性恐慌,但中心的處理方法卻是要求不滿的婦女離開,非常荒謬。參:
https://blog.scs.org.hk/2018/08/07/曾受性侵加婦投訴被逼與跨性別者同房-反被指歧/
https://blog.scs.org.hk/2017/03/14/庇護中心女子抗拒與跨性別人士同房-被趕離開/

新聞:https://nationalpost.com/news/canada/canadas-oldest-rape-crisis-centre-stripped-of-city-funding-for-refusing-to-accept-trans-women

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s