前國際女網球手反對跨性別人士參與女子賽事 被批為跨性別恐懼症

陳靈騫(項目幹事)

瑪蒂娜.納芙拉蒂洛娃( Martina Navratilova ),前温布頓網球賽九屆冠軍及「LGBT」 運動參與者 (圖:每日電訊報)

瑪蒂娜.納芙拉蒂洛娃(Martina Navratilova),前温布頓網球賽九屆冠軍及「LGBT」 運動參與者,於社交媒體發表跨性別人士不應獲允許參加女子運動賽事,使跨性別團體對此感到憤怒,蒂洛娃迅速被指責為「跨性別恐懼症」(Transphobic)。

蒂洛娃認為若只改變名字及服用荷爾蒙便可以女性身份參賽是不公平的,她在推特(Twitter)上寫到:「顯然這不可能是正確的,跨性別女士不能單憑稱自己是女性便能參與女子賽事,必須得定立一些標準,然而有陰莖卻以一名女性的身份參與賽事,這是不合理的。」

蒂洛娃還說:「對我來說一切都是關乎公平的問題,我樂意以跨性別女士喜歡的稱謂去稱呼她們,但若要與她們競賽,我認為這是不公平的。」

她的評論給去年贏得世界大師單車賽,頗受爭議的跨性別活躍分子麥金農(Rachel McKinnon)抓住來抨擊。

麥金農——加拿大單車選手——原是男性,在其二十多歲時開始以女性身份生活。他跟他的支持者說蒂洛娃是「跨性別恐懼症」,並在推特上發出一連串批評訊息,要求蒂洛娃道歉。

麥金農問道:「生殖器官是不會運動的,陰莖哪一部分與網球有關?怎樣在比賽場地上作公平的標準?」

蒂洛娃起初還說:「我為我說過任何接近恐懼跨性別的說話而感到抱歉,我並無惡意的。在認識這議題更多之前,我不再會多加評論。」她同時刪除原先在推特上發布的訊息。

然而當收到麥金農一連串的批評後,蒂洛娃反駁道:「麥金農,你在跨性別的事情上可能是一名專家,但卻是一個令人討厭的人。我十年來都為對抗不公平及不平等發聲,根本不是針對著你而來的。」蒂洛娃還說不會為自己所作的評論感到後悔,更不會因此保持沈默,但不會再跟麥金農爭辯下去,她只想為公平發聲。

麥金農說雖然蒂洛娃過去是平等運動的參加者,但不可原諒她所說的評論:「今天你做了很錯的事,這是不能改變的事實,過去的善行不代表今天可給你一個通行證。」

麥金農自贏了單車冠軍後,在維持上一共收到差不多100,000仇恨訊息,質疑比賽的不公。面對這樣的抨擊,他認為對他及其他跨性別運動員是一種歧視。麥金農與其他跨性別的激進分子聲稱在轉換性別的過程中已接受睾丸酮阻斷劑 (testosterone-blockers)及雌激素(oestrogen)以降低肌肉質量丶力度及速度,去除體力上的優勢。他們同時主張於很多運動上,較高或較重都不是必定佔優的。

不過蒂洛娃認為縱然這樣減低了荷爾蒙水平,但一個成年男性基本上肌肉及骨骼的密度已發展成熟,要在青春期前接受阻斷劑才較有效去除體力上的優勢,因此,她認為這是難以置信的。

在1981年,蒂洛娃以女同志身份及參與LGBT 權益運動而站出來,於2017年她寫了一封公開信批評前世界排名第一的澳大利亞女子網球選手瑪格麗特·考特(Margret Court)提出性別焦躁症(gender dysphoria)是魔鬼的工作,「將跨性別小孩及成人妖魔化」。

麥金農因蒂洛娃反對男跨女性別人士參與女子賽事而對她進行一連串的批評,然而蒂洛娃並不是針對跨性別人士,只是為了比賽能達至公平的競爭,提議定立性別上的標準,麥金農此舉動會否過份偏激?無論如何,仇恨言論也不應容忍,反映出社會或需要加強對跨性別人士的關注及提供相應的教育,令大眾對這議題有更多的認識。

新聞:https://www.telegraph.co.uk/news/2018/12/21/martina-navratilova-transphobic-row-comments-womens-sport/amp/

https://www.thetimes.co.uk/article/the-rules-on-trans-athletes-reward-cheats-and-punish-the-innocent-klsrq6h3x

對「前國際女網球手反對跨性別人士參與女子賽事 被批為跨性別恐懼症」的一則回應

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s