美2014年證同性戀者因污名損健康研究 今撤回

陳婉珊(研究主任)

retracted LGBT study

被撤回的研究仍可在網上下載,但被蓋上撤回的標示。

2019年2月,美國一份於2014年發表的研究遭撤回。該論文原聲稱證實LGBT人士因為社會污名而承受健康問題。另一方面,因為無法得出相同數據而質疑該論文的學者終獲得平反。

遭撤回的研究名為「Structural Stigma and All-cause Mortality in Sexual Minority Populations」,原於2014年刊於Social Science & Medicine學術期刊,首席研究員為哥倫比亞大學哈琴布勒教授(Mark Hatzenbuehler)。

研究聲稱生活在高度偏見的社會(high-prejudice communities)會令性小眾短命12年。再者,活於高偏見社會的性小眾,更年青便結束自己生命;研究指活於高偏見社會的性小眾,自殺的平均年齡為37.5歲,低偏見社會則為55.7歲,兩者差距18年。

然而有學者使用同一資料庫的數據,卻無法得出相同結果。德州大學(奧斯丁)社會學教授Mark Regnerus於2017年在同一期刊發表論文,指即使用了十種方法,依然無法得出與哈琴布勒相同,關於結構性污名(structural stigma)的結果。

但Regnerus的論文卻遭自由派媒體ThinkProgress攻擊,揶揄他的「反同」立場。然而,期刊最近終於宣布撤回哈琴布勒的研究:「撤回的原因是,作者在研究中發現了一個錯誤,一旦糾正將使結構性污名和死亡風險之間的關聯……不再達到統計顯著。……重新分析證實,最初的發現是錯誤的,據此作者希望完全撤回他們原來的研究。」

Lifesitenews記者發現ThinkProgress並沒有將批評Regnerus的文章下架,只是貼出了撤回研究的啟示,並刪掉部分沒有根據的聲稱,以及語調上改為緩和一點。

Regnerus於2012年曾發表一篇研究,結果與一直以來聲稱同性戀家庭的孩子與異性雙親家庭孩子沒有分別的文獻大相逕庭。當時同性戀運動的支持者猛烈攻擊Regnerus的研究欠專業,更要求大學解僱Regnerus。最後大學調查小組認為Regnerus的研究沒有問題,毋須為指控作任何調查。Regnerus現已晋升為正教授。

新聞:
https://www.lifesitenews.com/news/prominent-journal-retracts-2014-study-hailed-as-proof-gays-suffer-poor-heal

對「美2014年證同性戀者因污名損健康研究 今撤回」的一則回應

  1. 引用通告: LGBT因偏見導致自殺?哥大教授錯誤論文遭《社會科學與醫學》期刊撤下 – Kairos 風向新聞

  2. 引用通告: LGBT因偏見導致自殺?哥大教授錯誤論文遭《社會科學與醫學》期刊撤下 | 臺灣頭條

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s