【跨性別門】前被逐編輯 爭議主角被禁擔任大學言論自由論壇嘉賓

陳婉珊(研究主任)

Angelos Sofocleous

原本被大學學生會以保安為由,禁止擔當言論自由論壇嘉賓的安格洛斯(右),終在現場聽眾投票支持下,上台參與討論,期間沒有示威或騷動發生。

非常諷剌,一個「言論」引起爭議的大學生,被禁在大學內一個關於言論自由的論壇中,擔當嘉賓。但最後,該名大學生不單參與了論壇,更成為講者之一。

事緣去年(2018年)9月,根據《泰晤士報》報道,布里斯托大學(University of Bristol)24歲哲學及心理學學士後學生安格洛斯(Angelos Sofocleous),在推特(Twitter)轉發了一篇文章,並寫上「女人沒有陰莖」的評論。安格洛斯的評論被視為「恐跨」(transphobic)言論,之後被杜倫大學(Durham University)的哲學期刊Critique辭去助理編輯一職,又被布里斯托大學線上雜誌The Bubble辭去編輯一職。

Critique的首席編輯在推特表示,不會容忍「Terfs」(代表「trans-exclusionary radical feminist」,反對跨性別運動的基進女性主義者)或屈於他們的壓力之下。

另一支持安格洛斯的記者則回應:「作為英國一所偉大的大學哲學期刊編輯,你如何證立(justify)不能容忍對校園正統觀念(orthodoxies)的異議?」

2019年2月,《英國廣播公司》(BBC)報道,布里斯托大學的言論自由學會舉辦一場言論自由論壇,並邀請安格洛斯擔當其中一名講員。然而,在論壇舉行前,大學學生會通知安格洛斯被禁止擔任講員,因為恐怕他出席的話,會對公眾秩序構成「高風險」。

但論壇當天,安格洛斯最後還是上了台。據報他先是以觀眾身份進場,之後由在場人士投票是否讓他上台參與討論。結果整場論壇順利進行,沒有人示威或有任何騷動。事後安格洛斯及言論自由學會批評學生會的禁令不合理。

新聞:

  1. https://www.bbc.com/news/uk-england-bristol-47238330
  2. https://www.thetimes.co.uk/article/student-editor-angelos-sofocleous-fired-in-transphobia-row-fww5ds6nj

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s