以言入罪:網上指稱跨女為男子 英國女子遭警上門拘捕

陳婉珊(研究主任)

Kate Scottow

被指控在Twitter「misgender」而被三名警員上門拘捕的女子凱特。(圖:《每日郵報》)

2019年2月,英國一名女子在網上指稱另一名跨性別女性(原生性別為男性)為男人(man),結果後來被警方上門拘捕,並在警署拘留了七個小時;法官亦頒下臨時禁制令,下令不得再以男子指稱對方。

據《每日郵報》報道,去年(2018年)12月1日,三名警官登門拘捕38歲的凱特(Kate Scottow),當時還有患自閉症的十歲女兒及未足兩歲的兒子一同在家。

凱特被扣留七小時,期間要拍照、取指模及DNA。凱特在審訊後獲釋,被告知她因為在推特(Twitter)錯誤指稱他人性別(misgendered)而被拘捕。兩個月後,凱特的手機及手提電腦仍未獲歸還,她擔心會影響法庭心理學碩士課程的學習進度。

Stephanie Hayden

原生性別為男性,但自我認同為女性的跨性別人士海登。(圖:《每日郵報》)

投訴凱特的跨性別人士名叫海登(Stephanie Hayden),原生性別是男性。之前曾投訴另一名電視編劇萊恩漢(Graham Linehan)在推特以他變性前的名字及人稱指稱他。

根據《每日郵報》取得的法庭文件透露,海登指控凱特用兩個不同帳號騷擾、誹謗及侮辱他,又以男性指稱他。凱特否認有關指控,但坦承真誠相信人類實際上談不上改變性別。最後法官科佩爾(Deputy Judge Jason Coppel QC)發出臨時禁制令,禁止凱特在社交媒體披露海登的個人資料,以及不能以男性指稱海登和關連上海登以前的男性身份。

無獨有偶,一名53歲男子米勒(Harry Miller)在早前同樣因在推特轉發一段「打油詩」(limerick)——內容是質疑跨性別主義的,結果被警方調查。雖然查不出非法行為,但事件被定性為「仇恨事件」(hate incident)。米勒實際上是由公司總裁通知他被調查的事,因為警方接到投訴後,只能聯絡上米勒工作的公司。投訴人甚至指,因米勒的留言,米勒的公司對跨性別僱員而言,是「不安全的環境」(unsafe environment)。調查的警員稱,若有跨性別人士投訴成為仇恨事件的受害人,並感到困擾,警方必須進行調查。

Harry Miller

早前因在推特轉發一段「打油詩」而被警方定性為「仇恨事件」的事主米勒。(圖:《電訊報》)

接二連三出現以言入罪的事件,難怪前英國外相約翰遜(Boris Johnson)發文揶揄英國警方,要出動三名警員上門,更在凱特的子女面前拘捕她。落口供、上法庭全都是耗用納稅人的金錢,只為了在推特上的「恐跨」(transphobe)留言。但另一邊廂,持刀傷人的罪行卻大幅飈升,上升54%:「當街頭暴力似乎失去控制時,你真的要告訴我,將推特傳播的恐跨留言敲得震天價響是一個明智的優先次序?」

新聞:

  1. https://www.dailymail.co.uk/news/article-6687123/Mother-arrested-children-calling-transgender-woman-man.html
  2. https://www.telegraph.co.uk/news/2019/02/10/police-wasting-time-arresting-twitter-transphobes-could-tackling/
  3. https://www.telegraph.co.uk/news/2019/01/24/man-investigated-police-retweeting-transgender-limerick/

對「以言入罪:網上指稱跨女為男子 英國女子遭警上門拘捕」的一則回應

  1. 在福爾摩斯和開膛手傑克的年代,英國警方已經是愚蠢的代表;到了沒有開膛手傑克,新世紀福爾摩斯的現代,英國警方想搶著當愚蠢代表嗎?

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s