加拿大青年改性別求付低廉車險費

陳婉珊(研究主任)

Alberta man changes gender on government IDs for cheaper car insurance

從圖中紅圈所見,左邊是舊的出生證書,標示為男性;右邊是新的,已改為女性(圖:CBC)

加拿大阿爾伯塔省(Alberta)青年申請更改性別身份只求年省1,100加元汽車保險費用。

拒絕透露身份的「大衛」二十出頭,向記者坦言利用法律漏洞省下一筆汽車保費,他本身沒有性別認同的問題。曾有駕駛事故記錄的大衛,想買一部新的「雪佛蘭」汽車,保險公司向他報價一年保費約需$4,500加元。他得知若他是女性的話,每年保費只需約$3,400加元——因為統計數字顯示25歲以下的男性事故風險較高,故此他們一般要付更高保費。

大衛知道申請改變性別身份要有醫生證明,「這很簡單,基本上我只是提出要求,並且告訴他們我認同自己是女性,或者我想認同為女性,他給我寫了我想要的那封信。」甚至,醫生證明的規定已於18年6月8日取消,阿爾伯塔省成年人現時更改性別標記已毋須醫生證明,而且可選擇「性別X」。

大衛將醫生證明連同其他申請文件寄給政府,幾星期後他便收到標註為「女性」的新出生證書。大衛意想不到整個過程如此簡單,更為他成功越過制度省下一筆金錢而非常高興,他對記者表示:「我是一個男性,百分百;但在法律上,我是一個女性。我這樣做只為了較便宜的保費」。

大衛表示他無意突顯要更改性別身份有多容易,或批評、揶揄跨性別權利,他只是針對保險制度。歐洲法院早於2011年已下令業界在汽車、人壽及醫療保險計劃中取消性別的考慮。加拿大保險局發言人表示聽聞有人會利用更改性別的漏洞少付車險費,但不知有多少個案,只重申作出虛假聲明等同發假誓,有機會影響日後購買保險的申請,或其他生活範疇。

如果從「用者自付」的原則,保險公司向較高危的群體收取較高保費,而免除從其他群體的收費中補貼,倒是無可厚非。從各種跨性別爭議事例來看,取消兩性界線,最終還是女性要付上代價。

新聞:
https://www.cbc.ca/news/canada/calgary/change-gender-identification-insurance-alberta-1.4754416

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s