擬轉介同性婚姻輔導 社工被解僱入稟控告僱主宗教歧視

陳婉珊(研究主任)

Kraynak

涉事的主任Mark Kraynak(圖:cns news)

美國密歇根州(Michigan)一名社工因為向上司要求轉介同性婚姻輔導個案,被針對及解僱,正入稟法庭,控告僱主及上司宗教自由歧視。

據起訴書陳述,羅倫特臣太太(Kathleen Lorentzen)是HealthSource Saginaw旗下的持牌社工,擁有超過二十年的心理輔導經驗,是一名虔誠的天主教徒。2017年夏季,羅倫特臣太太接到一對同性伴侶的婚姻輔導個案,她跟他們進行了兩次會面。羅倫特臣太太之前曾經輔導過同性戀者,然而,她覺得無法為該對同性伴侶繼續提供婚姻輔導服務。於是她約見上司,要求轉介這個案給其他輔導員跟進。

可是上司聽聞她的要求後,態度即時轉差,隨後更針對羅倫特臣太太做出很多騷擾行為。儘管羅倫特臣太太表示認為她被宗教歧視,但上司直言她必須以「社工的身份為首要,天主教徒身份次之」。

遇到有違良心的客戶,轉介給其他專業輔導人員是輔導員或社工的一貫做法,更為了保障雙方利益,令輔導員不會將一己價值觀強加於客戶身上。起訴書提到,HealthSource的醫療總裁在得悉事件後,亦表示轉介同性伴侶是簡單的做法,涉事主任不應在未徵詢他的意見前把羅倫特臣太太解僱。「包容」是雙程路,不認同同性婚姻的人亦應得到尊重其宗教自由及良心自由。

新聞:https://www.cnsnews.com/news/article/michael-w-chapman/tmlc-catholic-therapist-fired-her-religious-beliefs-against-gay
起訴書:https://www.thomasmore.org/wp-content/uploads/2018/05/Lorentzen-v.-Health-Services-Saginaw-Complaint.pdf

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s