澳洲頂尖欖球員捲「恐同」批評

文:陳婉珊(研究主任)

 Israel Folau

菲勞在社交媒體的對話令他捲入「恐同」的批評。(圖:2GB)

澳洲頂尖欖球員菲勞(Israel Folau)在社交媒體的言論引發軒然大波,儘管廣受批評,菲勞無意為言論道歉。

4月4日,有人在社交媒體Instagram問菲勞神對同性戀者的計劃是甚麼,菲勞直答:「地獄……除非他們為自己的罪悔改並轉向神。」

這段對話使菲勞廣受批評,被指是「仇恨言論」。澳洲國家橄欖球隊(Rugby Australia)翌日發表聲明指菲勞的言論不代表欖球隊的觀點;主要贊助商澳航(Qantas)亦發聲明譴責菲勞的言論。

然而,欖球隊首席執行官卡斯爾(Raelene Castle)表示無意處分菲勞,更明言希望菲勞留隊,他們正商議續約事宜。

早在去年(2017年)澳洲舉行同性婚姻公投時,菲勞已跟澳洲國家橄欖球隊「唱反調」。今次爭議爆發後,他亦無意為言論道歉。

菲勞的言論並非旨在貶低同性戀者,只是表達一種信仰觀點,再者,聖經的性倫理標準十分清晰,對婚姻以外的性關係一律譴責,並非只針對某群體。也許菲勞的言論會使部分人不快,然而,能否容納不同意見,正是一個社會多元包容的指標。

新聞:
http://www.abc.net.au/news/2018-04-10/israel-folau-is-a-strong-role-model-says-rugby-australia/9636768

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s