宗教研究課上質疑左翼意識形態 學生被禁上堂

陳婉珊(研究主任)

freedom of speech

校務處發給英格爾的其中一份文件,指英格爾破壞課堂秩序。(圖:Campus Reform)

賓夕法尼亞州印第安納大學一名學生在宗教研究課上質疑跨性別意識形態,指出只有男、女兩性,又質疑「白人男性特權論」(white male privilege)及「性別工資差距」(gender wage gap)的真實性。結果被校方指涉嫌違反紀律,不尊重教授討論安排,後來更被禁止上課,或會導致未能如期畢業。該學生認為言論自由被侵犯。

宗教研究課「自我、罪及拯救」(Self, Sin, and Salvation)是畢業的必修科,被禁止上課意味英格爾(Lake Ingle)將無法如期於5月畢業。事緣教授唐尼(Alison Downie)在2月28日的堂上播出一名跨性別女性史東(Paula Stone)主講的Ted-Talk,內容涉及「男人說教」(mansplaining)、「男人特權」(male privilege),以及系統性性別歧視。播放完畢後,據英格爾表示,唐尼讓學生討論影片內容——然而只開放讓女學生討論,直至女學生都有機會發言。

過了約半分鐘,沒有人發言,英格爾認為他可以發言了。他指出生物學家的共識是只有男、女兩種性別,又反駁「性別工資差距」的說法。他告訴《校園改革報》(Campus Reform),他反對僅是以一名女性的經驗當為事實一般,作為討論的基礎。他認為唐尼因為他不是女性而不讓他發言。

翌日(2月29日)唐尼交給英格爾兩份文件,內容指英格爾不尊重教授的課堂討論安排、拒絕停止說話、對於要聆聽跨性別人士演講表現出憤怒、不尊重跨性別人士的經驗等,又聲言任何低分的作業便是教授個人偏見的證據。文件要求英格爾就每一項指控向唐尼到歉,並要向班內同學就事件道歉及聆聽同學感受。

3月2日,英格爾再收到校務處的通知,指收到課程導師要求,不讓英格爾上課,理由是英格爾嚴重擾亂課堂秩序,校務處表示在調查完畢前英格爾不能回到課室上課,也不能接觸教授及該課學生。

英格爾表示他曾和其他教授對於授課內容有不同意見,也曾被稱為種族主義者及性別歧視主義者,但今次文件上指控他的內容卻是誇張失實。他認為唐尼透過向校務處投訴,是意圖令他不敢表達意見,侵犯他的言論自由。英格爾不認同大學審查保守觀點,他表示他不獨為了自己爭取,更多是為了保護其他保守學生的言論自由:「這不是關乎跨性別、婦女權利或工資問題,這是關於言論自由,以及在大學裡經常濫用智力(intellectual power)。」校方及唐尼暫未有回應。

新聞:
https://www.campusreform.org/?ID=10622

【更新】(2018-03-24)
大學校長無條件讓英格爾復課,又謂自由社會應有表達意見的權利。我們相信這是多元包容社會必須具備的質素,否則與「一言堂」無異,「多元包容」亦只變成流於口號。
新聞:http://www.post-gazette.com/news/education/2018/03/19/IUP-Pennsylvania-student-Lake-Ingle-classroom-dispute-speech-return-class/stories/201803190166

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s