礙於反歧視法 婚紗店擬結束營業

陳婉珊(研究主任)

same sex marriage

擔心反歧視法通過後會墮入法網而公布即將關閉的婚紗禮服店W.W. Bridal。(圖:Christian Post)

美國賓夕法尼亞州布魯斯堡鎮(Bloomsburg, Pennsylvania)一間婚紗禮服店W.W. Bridal發出公告將於2018年3月30日結業,主要的原因是她們擔心當市議會訂立反歧視法時,當她們拒絕賣婚紗禮服給同性戀伴侶時會被控告;而且,惡意攻擊亦令她們經營艱難。2014年及2017年W.W.婚紗店曾因為拒絕售賣婚紗禮服給同性戀伴侶而登上報章頭條。

麗莎(Lisa Boucher)與母親及兩姊妹共同經營W.W.婚紗店,她們一家是虔誠的基督徒。其他州份都有基督徒東主因為拒絕服務同性婚禮而受反歧視法控告,俄勒岡州一名基督徒糕餅師更因而被罰款逾百萬港元。她們擔心一旦市議會通過反歧視法,她們會墮入法網。W.W.婚紗店在Facebook宣告結業的通知,表明因為信仰的緣故,只服務合符聖經倫理的婚禮:「我們有上帝和憲法賦予我們的權利,根據我們的信仰過我們的生活,我們不會被政府、本地法令或欺凌強迫參與違背我們信仰的事情。」

另一個結業原因是堅持原則令她們難以經營下去。在拒絕售賣婚紗禮服給同性戀伴侶後,W.W.婚紗店在網上錄得很多惡意「負評」,令她們難以推廣業務。留下負評的人謊稱W.W.婚紗店服務差,但其實從沒光臨店舖。結束賴以為生的婚紗店生意,麗莎一家暫未有計劃,表示會專心依靠信仰。

同性戀伴侶可以在其他婚紗店得到他們需要的服務,毋須透過法例強逼不認同的人提供服務;再者,欺凌不認同的人,令他們失去謀生的工作或業務,更是霸道非常。

2013年,加拿大也有一間婚紗店拒絕一名跨性別人士試穿婚紗被告到人權委員會。最後達成和解,婚紗店東主捐款給兩間同運組織。性傾向及性別認同歧視法對不認同人士的威脅是非常真實的,有時不用告上法庭,礙於高昂的訴訟費,在調解階段已不戰而屈。

transgender

控告婚紗店主歧視的跨性別人士。經調解後,婚紗店東主捐款給同運組織。(圖:CBC)

新聞:
https://www.christianpost.com/news/christian-bridal-shop-closes-down-over-fear-of-lgbt-law-after-facing-death-threats-220306/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s