愛爾蘭收緊資助政策 天主教輔導服務面臨關閉

陳婉珊(研究幹事)

counselling

據《泰晤士報》報道,愛爾蘭兒童及青少年事務部(Department of Children and Youth Affairs)轄下的兒童及家庭署(The Child and Family Agency)「Tusla」在2018年訂立新的服務水平協議,要求受資助機構承諾反歧視。當地一些天主教組織只向異性伴侶提供婚姻輔導服務,將會不符合新規定,面臨關閉。

在2016年,由愛爾蘭天主教主教營運的輔導服務「Accord」獲得接近160萬歐元(折算逾1,550萬港元)政府資助,已是同類機構之冠。然而,2010年「Accord」獲撥款達350萬歐元,至2014年,已大幅減至190萬歐元;當年天主教會還要為「Accord」向銀行擔保40萬歐元負債。2013年,「Accord」指示職員,請來尋求輔導服務的同性伴侶,轉去其他輔導機構,「Accord」當時表示轉介的做法沒有違反平等和歧視法。

在新政策下,如果基督教輔導機構(如「Accord」)不向同性伴侶提供婚姻輔導服務,將會失去國家資助,面臨關閉。同性婚姻及性傾向歧視法排斥宗教組織,不少具宗教背景的輔導機構或領養服務均被逼關閉,服務使用者同受影響。

愛爾蘭於2015年制度化同性婚姻,是首個透過公投通過同性婚姻的國家。

新聞:
https://www.thetimes.co.uk/edition/ireland/catholic-counsellors-must-accept-gay-couples-zrjhfv3nv

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s